德清县司法局把握“三个要点”营造劳动节期间和谐稳定氛围

  • 发布日期: 2021-04-30 16:28
  • 浏览次数:

德清县司法局坚持保稳定、促发展,聚焦“重点人群教育管控、矛盾纠纷排查见底、法治服务惠企便民”等司法行政主业,积极营造劳动节期间和谐稳定的社会氛围。

一、依法管控重点对象,做到“严管”与“教育”并重。一是聚焦常态抓监管。发挥“1中心13站所”工作职能,全面开展社区矫正信息化核查,常态化发挥基层网格、信息比对合力,依靠“浙里矫”“日报告”“请销假”规范日常管理,切实践行治本安全观。二是围绕重点抓推进。组织开展全县司法行政系统重点案件的自查和梳理,共排摸出重点社区矫正案件31件。同步落实轻缓刑犯罪人员社会化帮教,对排查出的19名重点对象采取定人包案,细化帮扶举措。三是突出教育抓落实。发挥133名阳光行动志愿者服务优势,做实“修心三化”教育品牌,推动《民法典》《劳动法》《社区矫正法》等热点法律法规教育,近期开设各类教育培训13场,累计参与230余人次。

二、全面掌握矛盾纠纷,做到“排摸”与“清仓”并重。一是延伸触角抓排查。发挥人民调解员、综治网格员、法治协理员等“三员”优势,将工作触角向一线延伸,紧盯城乡结合部、工贸厂区、旅游景区等纠纷多发易发区域,4月份以来共排摸各类纠纷415件。二是强化分析抓研判。指导13个司法所、7个行业性专业调委会加强纠纷研判分析,重点关注医疗纠纷、交通事故、劳动争议、土地纠纷等民生领域,出台人民调解专报3期,为党委、政府决策提供参考。三是注重销号抓化解。对照排摸清单,逐一落实化解措施和责任人,着力化解一批影响社会稳定的涉企、涉民生、涉新居民纠纷,4月已成功调处410件,涉及标的1054.96万元,进一步提升了人民调解工作质量。

三、持续深化法治保障,做到“服务”与“效果”并重。一是深化宣传抓氛围。发挥普法讲师团专业优势,实现县、镇(街道)、村(社区)三级联动,广泛开展劳动保障等相关法治宣传进机关、入学校、下基层、到企业、上网络等活动15场次,营造良好氛围。二是配齐要素抓保障。糅合德清司法“一微一抖”新媒体普法力量,与报刊电台“老娘舅说事”“以案释法”专栏形成互补,用好7台公共法律服务自助机,引导群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。三是优化供给抓服务。延续“法雨春风”法律服务惠企便民举措,推动公共法律服务热线、线上平台7*24小时实时服务不间断,及时为有需求的企业、群众等提供普惠、高效的法律服务,全面护航节日稳定。

信息来源: 德清县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统