萧山区司法局紧抓“三个关键”提升社区矫正工作质效

  • 发布日期: 2021-04-30 16:30
  • 浏览次数:

萧山区司法局充分发挥职能作用,不断丰富工作方法,社区矫正对象违法违规人数从2018年的81人下降到2021年4月的53人,降幅34.6%,社区矫正对象再犯罪风险有效降低,切实维护了社会稳定。

一、以专业为着力点,实现高素质队伍保障。一是注重组织构建。成立区级社区矫正委员会,建立健全执法衔接、信息共享、会商研判、应急管理等制度。运行“22个镇(街)社区矫正委员会全域覆盖”“547个村(社区)社区矫正工作站全域运行”机制,实现社区矫正基层建设工作“有名有实”。二是注重业务实践。每季度组织“赋能成长”活动,以“业务培训+闭卷考试”方式提升队伍内力。完善“每季度专项检查、每半年联合督查、不定时随机抽查”等机制,力争对倾向性问题早发现、早整改、早落实。三是注重考核管理。对社区矫正工作者实施差异化薪酬,每年组织优化提升考试考核,将考核结果排名后10%的列为不合格,并设置过渡期,若下一次考核仍未合格,则适时调整出社区矫正工作者队伍。

二、以需求为连接线,实现多要素教育帮扶。一是扩大教育帮扶队伍力量。从社区矫正经费中单列10万元作为律师补贴专项经费。目前共引入40家律师团队参与到社区矫正工作中。加强与杭州市民生公益服务中心合作,每月开展心理专家“坐诊”“巡诊”活动。二是深化教育帮扶内容。组建社区矫正帮教团,详细了解社区矫正对象的思想状况、工作状况、家庭情况及近期打算,切实从源头上预防“脱漏虚管”。2020年8月,与萧山技师学院合作建立首个区级社区矫正帮教基地,2020年至2021年4月,共开展技能培训509人次,指导就业和就学72人次。三是丰富教育帮扶模式。创新多元化帮扶模式,如瓜沥司法所、临浦司法所开展社区矫正对象“家属圆桌会”,切实发挥家庭助矫作用。

三、以严控为支撑面,实现闭环式监督管理。一方面紧盯监管重点。将存在亲情严重缺失、长期无固定工作、新入矫、出现过违规违法行为等问题的社区矫正对象列为“重点人员”,通过每月“行为养成”教育活动和每季度“零距离”监狱体验模式,增强他们的规矩意识。经教育学习后有751名社区矫正对象再犯罪风险评估从中风险降至低风险。另一方面扫除监管盲点。根据实际情况开展常规研判、专题研判和紧急研判,对可能存在高风险的社区矫正对象进行个案剖析,查找管理漏洞,反思矫正策略。针对矫正突发情形进行紧急研判,有针对性地调整矫正措施,实现个性化、科学化的矫正目的。

信息来源: 萧山区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统