慈溪市司法局“三到位”做好涉赌类社区矫正对象教育监管工作

  • 发布日期: 2021-04-30 16:29
  • 浏览次数:

慈溪市司法局积极探索社区矫正对象分类管理和个别化矫正,通过开展排查走访、小班化宣讲、一对一谈话、信息化监管等方式,切实做好300余名涉赌类社区矫正对象的教育监管工作,帮助其改掉嗜赌陋习,引导其重新融入社会。

一是排查走访到位,做到底子清情况明。坚持“深度”走访,社区矫正工作人员对涉赌社区矫正对象的工作单位、所辖(村)居干部、监护人、亲属好友等开展全面走访,听取相关意见和建议;坚持“细度”排查,认真排查其家庭经济情况、家庭氛围、朋友圈子等,及时掌握社区矫正对象的日常表现和思想动态,不留死角和盲区;坚持“精度”研判,通过走访排查,分析研判其性格特征、涉赌犯罪的主客观原因,做到底子清情况明,并将其列为重点对象单独建档列册,建立矫正小组,确定“定人包案”责任人,制定切实可行的矫正方案。

二是警示教育到位,筑牢拒赌思想防线。对排查出来的全市300余名涉赌类社区矫正对象,以各基层司法所为单位,开展形式多样的警示教育宣传活动,通过小班化集中教育,宣讲涉赌类违法犯罪行为处置的相关规定,以及发生在身边的现实案例,深入浅出地分析沾染“赌博”造成的损健康、离骨肉、丧品行、费资财等危害,使社区矫正对象深刻认识到“赌博”对个人、家庭以及社会的严重不良后果,提高社区矫正对象涉赌防范意识,增强抵御能力。组织社区矫正对象签订远离涉赌违法犯罪行为的承诺书,提升涉赌类社区矫正对象的悔罪意识和法律意识。开展“一对一”谈话谈心教育,告诫社区矫正对象遵纪守法、洁身自好,坚决杜绝涉赌行为,引导树立正确的人生观、价值观,有效预防重新违法犯罪。

三是日常监管到位,提升监管帮扶质效。通过浙里矫APP、之矫汇APP、钉钉软件等科技手段,要求社区矫正对象每天签到打卡,上传实时定位,掌握社区矫正对象动态。同时,每日通过浙江省社区矫正平台重点关注涉赌类社区矫正对象的行动轨迹,避免出现人机分离和脱管失控。加强部门联动,提高对社区矫正对象涉赌查控能力,一经发现社区矫正对象因涉赌被行政拘留的,及时向决定机关提出收监建议。引导涉赌社区矫正对象家属履行监护责任,确保对涉赌类社区矫正对象的有效监控,切实提升社区矫正监管质效。

信息来源: 慈溪市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统