上城区司法局多措并举着力推进矛盾纠纷化解

  • 发布日期: 2021-04-29 16:33
  • 浏览次数:

上城区司法局落实基础保障、拉高工作标杆、坚定服务理念,努力践行和发展新时代“枫桥经验”,着力推进矛盾纠纷化解。

一、落实保障夯根基,强化司法所职能发挥。一是独立办公场所。通过搬迁、扩建、调整和购置,使6个司法所均实现“四室一库”功能齐全,配齐电脑、传真机、打印机等办公设备,并统一规范司法所外观标识。二是落实经费保障。修订《上城区人民调解经费管理使用办法(试行)》,拓展人民调解补贴范围,上浮补贴标准,增加一案一议的兜底条款。三是配齐编制力量。下沉一半政法专编到基层一线,每个司法所各3个专编。15名合同制司法协理员分配到各司法所,确保每个司法所工作人员达到5人以上。

二、拉高标杆强作为,推动基层工作上新阶。一是构建“四所一室”联动模式。发挥街道调委会在纠纷联调中的核心作用,牵头派出所、市场监管所、律师事务所与尚法工作室,实现矛盾纠纷的高效调处。二是创建民主法治社区。持续推进社区“五议两公开”制度,以法治思维强化居务管理,推动实现居民自治。全区现有“省级民主法治社区”14家,全国民主法治社区2家。三是组建协同共治队伍。整合调解员、律师、尚法志愿者等资源力量,成立“尚法善治·市域治理社会协作联盟”,聚焦破解社会治理重点领域难点问题,助力建设文明美丽社区。共参与化解平海公寓垃圾清运费、车库长年占用等社区疑难纠纷和积案14起。

三、坚定理念优服务,弘扬法治提升满意度。一是创新普法形式。广泛开展“菜单式”普法“入户式”宣传,利用老百姓喜闻乐见的戏剧、动漫、小品等艺术形式对典型案例进行改编再创作,增强法治宣传的趣味性,切实增强普法实效。二是优化营商环境。将法治宣传与和谐劳动关系创建、企业社会责任建设等活动有机结合,线下全面推进“律所进社区”,开展“助力无欠薪 普法促和谐”“法雨春风”等活动,线上直播解读《浙江省民营企业发展促进条例》、提供远程法律咨询,有效预防新生纠纷发生,助力劳企纠纷化解。三是强化诉源治理。壮大人民调解队伍,不断深化“警调”“访调”“检调”“援调”“仲调”等对接工作,主动服务房屋拆迁、旧宅加梯等重点及民生工程类纠纷,助推政府惠民工程和征迁地块“清零”工作。后市街小区加梯纠纷化解被浙江日报、钱江晚报等媒体广泛刊登。

信息来源: 上城区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统