桐乡市“三个坚持”推进市场主体法律顾问服务网格化全覆盖

  • 发布日期: 2021-04-29 16:31
  • 浏览次数:

桐乡市司法局坚持党建引领、三治融合、智治驱动,在全市范围内扎实开展市场主体法律顾问服务网格化全覆盖工作,以法治赋能助推发展,努力为市场主体营造更好法治化营商环境。

一、坚持党建引领,打造法律服务新平台。一是建立律师行业党建工作联系点。发挥党员律师先锋模范作用,在企业、创新园集聚的濮院镇双贤社区设立桐乡市律师行业党建工作联系点,进一步激发党员律师活力,将法律服务资源延伸到市场主体集聚区域。二是打造律师行业党建服务品牌。以服务中小微企业为目标,建立“党建+服务民企”的长效机制,打造“一米阳光”“毅路同行”“红锐先锋”“巾帼联盟”等党建服务品牌,组建“新青年”公益法律服务团队,为市场主体提供优质高效的法律服务。三是设立法治网格“红管家”。为市场主体集聚区的网格配备专属服务律所,开展“所格结对”活动,通过律所与网格签订法律服务协议,由党员律师担任网格法治红管家,进一步提升市场主体满意度和法治获得感。

二、坚持三治融合,夯实法律服务压舱石。一是建立“法律顾问服务进网格”工作机制。依托三级法律服务团,发动公、检、法、司人员担任网格法治指导员,提供法律问题咨询解答、法治讲座、纠纷争议解决指引等法律服务。目前,线上线下体检企业2253家,解答企业法律咨询1429件,开展法治宣传417场,在参与纠纷调处中提供法律专业意见587件。二是开展律师“春风送法”专项行动。全市97个法律服务团开展集中走访,民警、检察官、法官、司法行政工作人员、法律顾问等深入网格、企业开展法治体检活动,全面排摸涉及合同签订、债务追偿、物业租赁、劳动用工等方面风险隐患,提出专业处置意见。三是发布企业法律服务项目清单。编制《市场主体法律顾问服务事项清单》,分为法律咨询、法治体检、法治讲座和其他等四大类、共计104项服务内容,通过“法治文荟”等活动提供“菜单式”服务。

三、坚持智治驱动,打造智慧化法律服务大厅。一是开启云端法律服务。研发涵盖市场主体经营全周期的线上法律服务产品“云司法”,根据定位实现市场主体与法律顾问自动匹配。开辟“在线法治体检”专区,智能生成法治体检报告,并可精准推荐与其诉求对应的专业律师。二是深化“法律服务时间银行”机制。对法律顾问在线解答法律咨询、开展法治体检、推送普法内容等公益法律服务,实行积分制,并给予适当补助。组建由64名律师组成的公益法律服务团,提供线上“一对一”法律咨询解答和法治体检等全方位服务。三是实行涉企矛盾纠纷“五色管理”。运用“桐解码”平台,对各类市场主体遇到的物业租赁、劳动合同、债权债务等矛盾纠纷,引导进行在线调解办理,确保第一时间响应、分析和处置各种诉求。

信息来源: 桐乡市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统