衢州市司法局践行为民办实事 公共法律服务迭代升级

  • 发布日期: 2021-04-29 16:30
  • 浏览次数:

衢州市司法局在政法队伍教育整顿及党史学习教育中,以“完善制度,规范服务,提升群众体验感”为目标,坚持群众导向和问题导向,践行为民办实事,推动公共法律服务中心迭代升级,实现中心服务制度化、规范化、智能化、数字化、集成化。

一是服务接待制度化,促进作风转变。回应群众需求,抓实“领导干部直接面对群众直接听取批评意见暨公共法律服务接待日工作制度”,每天安排一名领导干部到市公法中心值班,增强领导干部直接服务群众的能力和水平,不断提升公共法律服务质效。同时,抓实值班领导AB岗坐班制,A岗领导因临时性工作需要外出的,与B岗领导做好工作交接,确保中心每天都有值班领导在岗。

二是咨询引导规范化,提升服务质量。落实专职前台岗位,加强对窗口咨询引导人员的岗前培训,出台规范化的咨询接待服务标准。要求每名咨询引导人员都要了解整个公法中心的工作职能以及服务流程,服务主动热情,引导专业明了。对群众的咨询内容及办理事项实行统一登记,按各部门业务流程受理办事事项,让有法律需求的群众“一个门进来、一个窗口受理、一站式服务”。

三是自助设备智能化,实现服务升级。与相关公司及部门加强衔接,优化服务大厅功能布局,对原有法律服务设备进行迭代升级,实现法律服务事项集成办理。定制符合市公法中心实际的智能化设备,新增公共法律服务自助机-双屏版本、公共法律服务智能机器人R-Lmini,实现在线打印、即时解答、智能引导等功能,以满足来访群众不同的法律需求,进一步提升中心亲和力。

四是法律服务数字化,实现在线服务。以群众法律需求为导向,全面改版“衢州E法通”微信小程序,增加在线服务入口,完善服务内容,优化操作流程,新增法律援助、仲裁、公证、人民调解、行政复议申请、司法鉴定申请、立法协商、律师评价、法治宣传教育、学法考试、法律机构和文书查寻等公共法律服务功能,打造集各项公共法律服务于一体的实用、便捷、高效、全天候的在线法律服务综合体。

五是服务业务集成化,升级一站办理。广泛收集群众意见,根据意见落实司法鉴定机构派员入驻市公法中心,要求各司法鉴定机构实行机构派员轮驻,每月一轮驻,实现“一窗受理、集成办理”。同时健全中心法律服务业务协同对接机制,重点加强调解、公证、司法鉴定、仲裁、法律援助的衔接联动,实施即接即办、教育疏导、会商研判、协调办事、公开监督及评价、回访等机制,为群众提供便捷高效、均等普惠、人人共享、随时随地随身的公共法律服务。

信息来源: 衢州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统