三门县司法局构建社区矫正“三通道” 助力优化营商环境建设

  • 发布日期: 2021-04-29 16:28
  • 浏览次数:

三门县司法局社区矫正机构充分发挥职能优势,在法律许可范围内积极采取有效措施,助力优化营商环境建设。

一是建立衔接机制,畅通“准入”通道。针对本地企业外来务工社区矫正对象长期居住在工业园区,村居负责人不想管、不敢管导致的“入矫难”“迁入难”问题,主动与管委会、村居、企业负责人协调对接,建立长效衔接机制,由村居、企业和执法中队等共同组建“3+X”监管模式,制定个性化矫正措施,帮助外省籍社区矫正对象落实监管。依照“有利于社区矫正对象接受矫正、更好地融入社会”原则,对有一技之长或是经营管理型社区矫正对象适当放宽迁入条件,开通企业引进专业特长社区矫正对象的“绿色通道”。今年以来,已累计成功办理该类社区矫正对象迁入案件4起,入矫案件6起。

二是简化审批程序,规范“准出”通道。通过细致排摸明确辖区内在册涉企社区矫正对象23人,其中个体经营户11人,企业法人7人,企业技术骨干和管理骨干5人。针对涉企社区矫正对象的企业商务洽谈、考察、交流、培训等外出事由,在严格执行外出制度的基础上,细化每种外出事由的法定条件和必要材料,建立涉企社区矫正对象分级管理制度,对证据材料充分、改造表现良好的涉企社区矫正对象,通过简化审批程序、缩减审批时间为其办理申请外出、经常跨市县管理提供便利。今年以来,共办理涉企社区矫正对象请销假15人次,经常性跨市县6人次。

三是发挥职能优势,开辟“法援”通道。充分发挥社区矫正工作人员中的公职律师作用,通过线上“法律微课堂”、线下主题教育学习等形式,开展“企业法律风险防范”“民法典合同编”等主题普法宣讲活动,不断增强涉企社区矫正对象的法律意识。同时以“法雨春风”专项行动为契机,将社区矫正日常查访活动与法律援助服务相结合,社区矫正工作人员通过深入企业,“一对一”帮助涉企社区矫正对象研判分析生产经营活动中的法律风险和法律问题,提出专业法律意见和建议,共解答工伤理赔、债务追偿、物业租赁、劳务合同纠纷等法律问题20余条。

信息来源: 三门县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统