东阳市司法局落实“三个三”推进法治政府建设

  • 发布日期: 2021-04-28 17:29
  • 浏览次数:

东阳市司法局以法治政府示范创建为抓手,主动把握和适应新时代、新形势、新要求,在强部署、惠民生、创特色上狠下功夫,法治政府建设呈现新局面。

一、健全“三项制度”,从严从实抓部署。一是健全组织领导机制。定期召开市委全面依法治市委员会会议和法治政府建设推进会,对照《市县法治政府建设示范指标体系》明确的100项具体指标,建立“项目化”“清单化”推进机制,制定示范创建“时间表”“路线图”,抓好创建过程跟踪管理。二是健全教育培训机制。将习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略列入党委(党组)中心组学习内容,作为党员干部必修课。市委常委会、市委理论学习中心组专题学法,邀请法学专家为全市领导干部授课辅导,机关部门和镇乡街道100%完成理论中心组学习。三是健全考核评价机制。制定《法治东阳(法治政府)建设考核细则》,提高法治建设工作在机关部门及镇乡街道目标责任制考核中的占比。成立由来自8个行业22名业界精英组成的特邀行政执法监督员队伍,分4个小组开展执法监督13次,发现问题13起,全部落实整改。

二、推动“三项改革”,全心全意抓民生。一是推进便民利企“一件事”改革。立足营造法治化营商环境,开展规范行政执法自由裁量权行动,梳理编制28个部门的《行政执法依据编制目录》,在市政府门户网站予以公布,保证执法公平公开。二是实施“无证明城市”改革。建立跨县市数据共享机制,服务跨区域办事的群众,设立市镇村“监测点”168个,彻底消除证明开具部门权力寻租空间,今年以来,为企业、群众少开证明62453件。三是完成综合行政执法改革。印发《东阳市五大领域综合行政执法改革实施方案》,组建市场监管、生态环境保护、文化市场、交通运输、农业五大领域综合行政执法队,实现“局队合一”挂牌运行,已划转省统一执法事项299项。

三、擦亮“三个品牌”,精益求精抓特色。一是打造乡镇街道合法性审查数字化品牌。升级“互联网+乡镇街道合法性审查”办件系统,开发应用“乡镇(街道)合法性审查智慧管理平台”,召开东阳市乡镇(街道)合法性审查“四化”建设项目专家评审会,邀请浙江大学光华法学院、浙江工商大学等高校的6位专家现场评议,收到意见建议20余条。二是打造人民调解本土化品牌。壮大“东阳老娘舅”人民调解队伍,共推选产生娘舅调解员2224名,其中由村书记一肩挑比例高达92%,今年以来,老娘舅共参与调处矛盾纠纷662件(其中镇街调委会受理调处390件,村社调委会受理调处215件,镇村调解占比达91.4%)。三是打造行政争议化解规范化品牌。充分发挥行政争议联合调解中心和行政复议咨询委员会作用,通过建设规范化设施、完善规范化制度、督促规范化办案,审结复议案件27件,协调调解率达44.4%。

信息来源: 东阳市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统