吴兴区司法局“双向互通”构建援调衔接联动模式

  • 发布日期: 2021-04-27 14:49
  • 浏览次数:

吴兴区司法局聚焦公共法律服务精准化、便捷化,打破法律援助与人民调解“单打独斗”“孤军奋战”模式,探索建立“援调对接”工作机制,形成及时受理、无缝衔接和上下联动的工作合力,以合力化解社会矛盾纠纷为目标构建援调对接优势互补、资源共享、相互协调工作新格局。

一是平台搭建,促进援调互动。积极构筑区、乡镇、村(社区)三级援调对接工作平台,一方面充分利用区援助中心入驻区矛调中心地缘优势,在践行“最多跑一次”,实施“全域通办”“容缺受理”的基础上,实现纠纷化解与法律援助案件统一接待、及时受理、无缝对接、快速处置。另一方面依托基层46家司法驿站,设置驻站联系律师(基层法律工作者)、矫正员、调解员、法治员的“一师(者)三员”服务矩阵,通过律师参与调解工作的形式整合援助与调解功能,形成法律援助与纠纷化解、调解员和法律援助工作者相互联动的立体化工作格局。截至目前,已受理援调对接案件237起。

二是机制完善,形成援调互助。联合区矛调中心出台《关于建立援调衔接工作机制的实施方案》,明确对接工作范围、流程和对象,在确立案件移送原则的基础上建立跟踪督办、调解成果巩固、移送案件办理结果反馈、处置突发性重大疑难或群体纠纷及例会通报等制度,实现援调对接工作长效化。同步以“调解优先、能调不诉、调援结合”为工作原则,坚持援调共济、以调为主,在充分发挥人民调解优势的同时开辟弱势群体维权绿色通道,最大限度节约当事人维权成本,将求援案件化解于基层。今年以来,已开展对接例会4次,收到群众满意度测评好评率100%。

三是服务优化,推进援调互补。针对诉讼与调解双向需求的情况,进一步丰富对接方式,通过援助受理和调解、诉讼程序同步开展,将原先法律援助或人民调解单向选择转为援调并行双向对接,以互相间办理结果及时反馈,有效节约诉讼资源,加快援助案件处理速度,在提升法律援助服务能力,拓展服务领域,提高工作效率的同时形成“大调解”新格局。2021年以来,已办理维权援助案件70件,调解45件,出具调解协议书36份。

信息来源: 吴兴区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统