平湖市司法局着力构建“三大体系”推动法治建设提速增效

  • 发布日期: 2021-04-27 14:48
  • 浏览次数:

平湖市司法局以法治浙江(法治政府)示范县(市、区)建设为牵引,积极构建法治平湖建设“三大体系”,为打造“重要窗口”精彩版块新崛起之城提供坚强法治保障。

一、着力构建“科学完备、运转顺畅”的良法善治体系一是强化“关键少数”法治思维。狠抓党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责落实,将履职情况纳入年终述职和政绩考核指标体系,全市共有45名部门、镇街道主要负责人完成述职述法。二是深化法治体制机制改革。在嘉兴率先出台《关于加强镇街道法治政府(依法行政)工作机构和队伍建设的意见》,镇街道设立法治室,配备专职法治员,市级部门单位推行“法治室+法制科”联合作战模式,实现镇街道、部门单位法治工作机构和队伍建设“六到位”“六提升”。三是建立法治督察与巡察联动机制。通过法治考核与党委巡察、法治督察相结合,形成法治建设责任“部署-落实-督察、巡察-考核”的闭环机制。2020年,共开展法治政府建设责任落实督察5次、法治政府示范创建工作专项巡察3次。

二、着力构建“规范公正、透明高效”的法治实施体系一是打造示范创建工作体系。研究分析法治浙江(法治政府)示范建设150项工作指标,逐条逐项融合示范创建与法治平湖建设两类指标,配套实施法治建设勇开新局“五大专项”“十个一批”行动。二是规范合法性审查监管。建立专职法治员、法律顾问、民意团三支队伍,探索信息化审核流程,实现智慧化审查督导,建立领导责任、主体联审、动态监管三项机制,实现文件制定多元化参与、合法性审查信息化规范、一库查询全方位监管。三是深化行政争实质性化解。在全省率先创新发布行政争议实质性化解工作指引,建立复议预警防控“四个必报”和“三项机制”。2020年,行政诉讼案件75件,同比减少9.6%,行政机关负责人出庭应诉率100%。

三、着力构建“普惠均等、智能精准”的法治服务体系一是加强普法依法治理。将法治乡村建设纳入乡村振兴总体规划,助力“三治融合”,全市已建成法治文化阵地50余个,省级法治宣传教育基地2个,北河溇社区、星光村创建成为国家级民主法治示范村社区。二是打造公共法律服务一体平台。开展市场主体法律顾问服务网格化全覆盖试点,整合法律顾问、人民调解、法律援助、公证等资源,开展“全时空、全地域”法律服务。2020年,受理法律援助2150件。三是擦亮“无讼”基层治理品牌。创新发布“无讼”村(社区)两个地方标准,全市82%的村社区建立无讼工作站,搭建人民调解员、行政调解员、司法调解员以及社会调解力量“3+X”相结合的调解队伍格局。

信息来源: 平湖市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统