龙泉市司法局落实“三对关系”扎实推进法治示范建设

  • 发布日期: 2021-04-27 14:43
  • 浏览次数:

龙泉市司法局以“三对关系”为抓手,有效推动各项法治建设工作取得新成效,积极助力龙泉成功获评法治浙江(法治政府)建设示范县(市、区)称号。

一是统筹推进“一点一面”。“一点”即抓好法治政府建设关键点。健全依法决策机制,出台龙泉市重大行政决策程序规定,制定并公开2020年度重大行政决策事项目录。扎实推进乡镇(街道)合法性审查全覆盖。严格规范公正文明执法,探索建立行政执法监督协作机制制度,有序开展落实“三项制度”情况检查与全市行政执法案卷评查。“一面”即抓好法治社会建设基础面。加强守法普法工作,全面深化“谁执法谁普法”责任制,开展各类青少年法治教育活动50余场次、《民法典》相关宣传活动60余场次,举办形式多样的宪法宣传活动,新建丽水首个宪法文化主题公园。深化具有山区特色的公共法律服务体系建设,加快整合各类法律服务资源。全面深化矛调中心建设,2020年矛盾纠纷调处成功率达96%以上,并在全省县级矛调中心交流会上作交流发言。

二是统筹推进“一上一下”。“一上”即抓好顶层组织保障。发挥全面依法治市委员会作用,出台《中共龙泉市委全面依法治市委员会办公室督察工作实施办法》《2020年法治龙泉建设工作要点》等文件,在全市形成推动法治建设的强大合力。“一下”即抓好基层依法治理。创新和发展新时代“枫桥经验”,积极打造如锦溪镇“草根调解超市”、安仁镇“永和联调中心”等具有本土特色的调解品牌。做好民主法治村(社区)、诚信守法企业、普法农家院申报创建,茶丰村成功创建国家级“民主法治示范村”。不断深化八都镇综合行政执法体制改革试点工作,挂牌成立丽水市第一支乡镇(街道)综合行政执法队,实现“一支队伍管执法”。

三是统筹推进“一少一多”。“一少”即紧抓领导干部“关键少数”。强化领导干部带头尊法学法守法用法,邀请法学教授为市委理论学习中心组作《民法典》专题辅导讲座,落实年终述职述法制度,实现领导干部任前法律知识考试全覆盖,常态化开展政府常务会会前学法,举行市政府任命国家工作人员宪法宣誓仪式。“一多”即坚持以人民为中心的法治思想。持续优化法治化营商环境,落实市场准入负面清单制度和公平竞争审查制度,建立涉企执法检查备案制度,全面清理有违公平、违反政策的行政规范性文件。有序推进法治监督员队伍建设,在全市范围内公开选聘50名法治监督员,延伸人民监督触角。

信息来源: ​龙泉市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统