海盐县司法局“四严四实”强化社区矫正规范化建设

  • 发布日期: 2021-04-26 18:26
  • 浏览次数:

海盐县司法局坚持问题导向、效果导向,从加强队伍建设、制度建设、执法监督、日常监管四方面入手,以规范化推动社区矫正工作质效,实现对社区矫正对象“管得住、矫正好”的监管目标,全力维护社会安全稳定。

一是严把素质关,夯“实”队伍规范化。充分发挥社区矫正执法队伍的作用,打造一支制度规范化、人员专业化、技术现代化的社区矫正执法队伍,进一步加强社区矫正监督管理、教育帮扶、考核奖惩等相关执法工作。加强日常业务培训,以培训班、座谈会、工作例会、廉政谈话、警示教育等形式定期组织学习,积极开展岗位练兵、知识竞赛活动,营造“比学赶帮超”的工作氛围,以“责任意识强、工作能力优、专业素质高”标准建强专职社区矫正工作人员队伍。

二是严把责任关,抓“实”制度规范化。根据社区矫正工作总体规划,进一步厘清县司法局、相关职能部门以及各司法所的具体职责和任务分工,规范和完善内部对接、岗位职责、工作例会、问题分析、执法评议、考核督查等各项工作制度。紧密联系各司法所,统一印制标准化监管手册,全面规范各项操作流程,指导做好对社区矫正对象的日常监管、排查走访、帮扶教育,规范动态分析、情况通报和台账报表等工作。

三是严把质量关,压“实”执法案卷规范化。通过开展公检法司联合季度执法督察、案卷专项评查等活动,抽查入矫、解矫、等级调整、考核奖惩、外出(迁居)审批、人员走访等执法环节是否做到格式规范、手续齐全,督查司法所组织劳动及教育记录、人员日常报到记录、执法案卷归档、日常工作台账制作等内容,开具隐患通知书,实行销号整改,进一步推进社区矫正、安置帮教工作案卷和社区矫正对象档案正副卷、日常管理台账、执法案卷等四类卷宗规范化提升,不断提高社区矫正执法规范化、案卷质量化、案例典型化水平。

四是严把防控关,落“实”日常监管规范化。推进社区矫正修心教育、心理辅导、基地建设等社会化精品项目,打造“心语心苑”“以心焕心”等“社工+矫正”特色教育服务品牌,不断丰富社区矫正教育帮扶内容。加强社区矫正日常监管规范化提升,实现以移动定位为主,结合电子监管、信息化核查、轨迹核查、出入境查询等多种监管手段为辅,预防社区矫正对象的脱管漏管,全面提升社区矫正监管水平,维护社会安全稳定。

信息来源: 海盐县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统