路桥区司法局“四多四化”提升社区矫正工作质量

  • 发布日期: 2021-04-26 18:23
  • 浏览次数:

路桥区司法局全面落实《社区矫正法》,紧紧围绕“保障社区矫正刑事执行活动依法正确实施,促进矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪”总目标,采取“四多四化”,做实“精准矫治”,加快社区矫正工作高质量发展。

一是多部门协作,“一体化”统筹推进。由公安、检察院、法院、妇联、团委等20多家单位共同组成的区社区矫正委员会统筹推进,各镇、街道社区矫正委员会负责指导协调辖区内社区矫正工作,研究解决社区矫正重大问题,督促检查有关法律法规、政策措施落实,有效协调各相关职能部门,强化责任意识,构建靶向精准、科学高效的教育矫正工作机制,预防和减少重新犯罪,促进社区矫正对象顺利回归社会、融入社会。自去年以来,区社区矫正委员会召开推进会5次,研究重大事项10余件。

二是多措施并举,“个性化”制定方案。根据社区矫正对象性别、年龄、心理特点、健康状况、犯罪原因等情况,制定相应的个性化矫正方案,采取视频、图文及漫画等形式,定期推送学习和测试内容,由矫正社工对矫正对象的学习情况及参加测试的结果分析,为及时准确掌握服刑人员学习效果、开展个别教育和制定矫正方案提供数据支撑,以此为重要参考,确定社区矫正损害修复项目,规范矫正对象日常监管。去年,制定矫正个案200多个,心理测试80多人。

三是多形式推进,“系统化”思想教育。以分类教育为核心,根据社区矫正对象矫正阶段、裁判内容、现实表现等情况,分阶段组织开展入矫教育、矫中教育和解矫教育,科学实施普遍教育、分类教育、个别教育“三项教育”,增强社区矫正对象法治观念和道德素质。结合德法讲习所、文化礼堂、乡村大舞台设立特色课程,以家庭美德、职业道德、个人品德、社会公德为着力点,把“孝诚仁爱”四德文化融合,加强了社区服刑人员法治意识培育和核心价值观教育。成立路桥区“阳光驿站”,利用区关工委老同志做帮教感化工作。目前,路桥区内有11家“阳光驿站”先后成立,共600多名“五老”同志参与帮教,有355名归矫正青少年纳入管理,有120多名青少年回归社会。

四是多方位掌握,“科学化”动态评估。以效果评估为重点,邀请社会志愿者心理咨询师和社会工作专家参与社区矫正对象的矫正评估12次,综合分析社区矫正对象教育矫治期间的活动情况和行为表现,全面动态评价矫治效果,及时合理调整教育内容;以重点监督管理为切入点,以分类矫治教育为突破口,不断注入新元素,充实新内容,改进新手段,深入开展社区矫正损害修复工作。全区社区矫正对象未发生重新犯罪,未发生重大恶性事件,有效有力地维护了辖区社区矫正工作的安全稳定。

信息来源: 路桥区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统