奉化区司法局“三色课堂”擦亮“四铁”干部忠诚底色

  • 发布日期: 2021-04-25 18:12
  • 浏览次数:

奉化区司法局紧抓学习教育先导性、基础性环节,结合党史学习教育,确保司法行政“四铁”干部主色突出、底色鲜明、本色干净。

一、旗帜鲜明讲政治,上好“红色党性课”。坚持政治第一属性,注重强化政治意识,提高政治站位。一是抓牢意识形态。召开队伍教育整顿领导小组专题会议,研究部署本单位教育整顿学习工作,并通过党组理论中心组专题学习会议、支部会议、科务会等层层传达上级关于政法队伍教育整顿动员部署会议精神,确保全体干部统一思想,提高认识。二是抓实理论武装。以政治教育为主线,依托“周二夜学”,采取主要领导带头讲、专家学者重点讲、干部职工轮流讲进行集中学习,并严格落实“日、周、月”个人自学计划,打造融入日常、抓在经常的“红色课堂”。三是抓好教育实践。充分利用红色资源,组织党员干部开展“上好一节红色课堂、探访一个红色基地、观看一部红色影片”的“红色三个一”主题活动,通过缅怀革命先烈、重温入党誓词、追寻英模足迹,学出坚定信仰、绝对忠诚、使命担当。

二、强化使命讲担当,上好“金色英模课”。坚持以人民为中心,充分发挥先进典型模范带头作用,带领全区司法行政干部转作风、促行风、提政风。一是标杆引领树新风。深入挖掘、选树一批事迹可信、形象可亲、品格可敬、精神可学的司法行政系统英模和先进典型,运用融媒体矩阵优势、举办先进事迹报告会等方式讲好榜样故事、传播典型声音。二是多措并举强作风。将打造“三服务2.0版”理念贯穿司法行政工作全领域、全环节。组建“巡回法治体检团”奔赴企业、村居一线,累计服务企业1002家,提出方案建议73件。升级特殊人群“零次跑”服务,已提供上门服务65次,受理法律援助58件,帮助1600多人。三是技能比武提政风。开展“争先进位”专项行动,展现善作善成的干部新样子。实行重点工作项目化管理,建立“四张清单”制度,分解细化目标任务,加大跟进跟踪督导力度,形成你追我赶的干事创业氛围。

三、清正廉洁讲规矩,上好“黄色警示课”。坚持清正廉洁本色,将队伍教育整顿作为“一把手”工程来抓,做到领导亲自部署、亲自协调、亲自督促。一是严守法律底线。通过召开警示教育大会、观看警示教育片等形式,以案释法、以案促改,让违纪违法“忏悔书”变警示教育“活教材”,让党政处分“一张纸”变教育整顿“一堂课”。二是严肃自我剖析。组织干部围绕专题党课、党风廉政教育课等内容剖原因、写心得、谈体会,聚焦自身问题深查细究,释放警示教育“药效”。三是严格监督检查。结合“一月一督查”强化干部的日常监督管理。层层签订党风廉政责任书,推进“一岗双责”落实,梳理排查工作中的廉政风险点,建立制定相应的整改措施,强化廉洁思想,永葆清廉本色。

信息来源: 奉化区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统