缙云县司法局“三个坚持”打造行政复议监督指导工作闭环

  • 发布日期: 2021-04-23 10:39
  • 浏览次数:

缙云县司法局以政法队伍教育整顿为抓手,聚焦行政复议领域的问题短板,突出源头治理,加强内部监督,注重总结提升,打造行政复议监督指导工作闭环,推动行政复议“以案治本”专项行动落地见效。

一、坚持问题导向,督促整改到位。一是加强分析研判,组织县内行政复议诉讼案件多发单位、县法治建设工作专班、法院行政庭等,对在审高风险案件进行集中分析研判,逐一交办,明确化解责任人员和期限,形成高压态势;对上年度行政案件存在的重点共性问题进行剖析,共商应对举措。二是发挥反面典型警示作用,启动纠错败诉案件过错责任追究,对6名人员分别作出书面检查、谈话提醒处理,并在全县法治建设点评会上进行通报。三是强化结果运用,将案件纠错败诉情况作为年度法治综合考核的重要依据,以考核机制倒逼整改。

二、坚持重点突破,源头整治到位。成立以局长为组长的行政复议“以案治本”工作专班,启动近两年行政复议诉讼案件问题清单梳理工作。通过行政复议意见书形式,对当前在办案件发现的事实认定不够准确、案件归档不够规范等问题瑕疵进行指导交办。分管领导带队多次赴重点薄弱乡镇开展实地督导,就村民违法建房处置、房屋土地征迁外嫁女问题等矛盾高发点开展会商,推动矛盾前端处理,强化源头治理。以法治浙江示范县创建为契机,组织行政执法案卷评查,评查案卷244卷,发现类型化问题39处。行政复议工作人员常态化参与县内法治巡察,重点对行政执法单位的执法程序、证据等方面进行督导,整理移交问题底稿10余份,着力规范执法行为。

三、坚持整体提升,总结提炼到位。注重发挥复议办案的“集散效应”,针对部分纠错败诉案件暴露出的重大行政执法决定审核把关不严等问题,编制涉及4大类13项工作的《缙云县司法局法治类工作指引函》,统一向部门乡镇印发,强化面上规范提升。总结梳理2020年全县行政复议和诉讼案件办理情况,查摆问题短板、提出针对性建议,向县委县政府报告,向各部门乡镇进行通报。出台案例指导制度,在行政争议多发的土地房屋征收(拆迁)管理、信息公开等领域选取典型案例,编写年度案例选编,以案释法、以点带面,警示借鉴。

信息来源: 缙云县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统