余杭区司法局“云复议大厅”驱动行政复议数字化

  • 发布日期: 2021-04-22 18:36
  • 浏览次数:

余杭区司法局深化行政复议体制改革,畅通行政复议主渠道,率先驱动行政复议数字化建设,完成全省司法行政推优项目“云复议大厅”建设。2021年一季度以来,行政复议网上申请实现大幅提升,同比增加48%。

一、打造“一站受理”平台。优选600余平、临街落地、相对独立的场所,建成统一受理、统一审查、统一审议、统一送达的“一站式”行政复议实体平台。同步搭建“云复议大厅”,整合现有网上复议申请渠道,融入线上补正、材料递交、资格审查等功能,建成并试运行涵盖对外受理、对内办理的全流程智慧复议系统,配套嵌入“云复议”微信小程序,加速前后端融合,贯通复议各环节,开辟统一对外的“一网受理”入口。运行以来,线上收到行政复议233件,行政调解200件。

二、健全“一体办理”体系。依托智慧复议系统,重塑工作流程,优化工作机制,实现钉钉一键审批、电子卷宗在线审查、线上补正听证调解、法律文书网上送达等为特征的 “网上通办”行政复议办理体系。在区矛调中心开设行政争议受理窗口,并通过“机关内跑”系统,设置案件流转通道,为群众提供“调解—复议—诉讼”线上线下有机衔接的救济手段。运行以来,组织线上调解110起,线上听证2起,成功调解结案114件,行政复议延期率降至10%以内,有效缩短办理期限,减少办事群众负累。

三、实现“一网治理”应用。运用系统集成特点,衔接盘活行政争议化解渠道,增设智能立分案、数据查询、标签化查询、办理流程引导和案件超限预警功能,串联行政复议申请(身份核验)、听证、调解各环节,打通从受理到审理到调解的全流程。针对网络消费领域案件占全区行政复议案件总发案量过半的实际,创新开设专门的互联网案件审查室,配齐网络听证调解平台,定向引导群众优先选择线上非诉机制,推动行政争议全流程网上办、网上调、网上结。会同区市场监管局、淘宝建立线上协调小组,建立案件沟通“备忘录”,从行政案件法律适用、争议化解、行政执法、平台协作等层面,开展在线会商、线上研讨10余次,有效提升网络消费领域行政争议实质性化解实效。2021年实现市场监管领域复议发案量下降12.5%,调解结案率达37%。

信息来源: 余杭区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统