天台县综合行政执法局“三强化三促进”深化依法行政工作

  • 发布日期: 2021-04-22 15:46
  • 浏览次数:

天台县综合行政执法局以开展党史学习教育活动为契机,强化行政执法队伍素质和能力建设,全面提升依法行政水平。

一、强化学习教育,促进素能提升。一是加强政治理论学习。坚持全员学习之风,建立并落实“周四集体学、周二自主学”夜学制度,重点强化党史教育,引导全体党员干部知史爱党、知史爱国,筑牢思想根基,永葆干事激情。二是锤炼党性修养。沿着红色足迹学党史,组织全体党员参观当地杨敬燮烈士纪念馆,缅怀革命先烈事迹,接受革命传统再教育。通过重温入党誓词,坚定理想信念,提振工作信心。三是提升专业技能。坚持政治理论与法律业务知识学习齐头并进,重点加强新划转300项职能进行专题培训,加深执法人员对法律法规的理解及运用,提高执法水平和自身综合素质。全局学法用法蔚然成风,已有50多人取得执法资格证。

二、强化规范执法,促进公正文明。一是完善制度建设。严格落实“行政执法”三项制度,进一步细化规定,制定了执法全过程记录清单、重大行政执法决定法制审核事项清单、执法全过程记录信息制作使用管理规定等配套规定。二是聚焦规范执法。严格执行行政执法公示制度,多平台、多渠道向社会公开行政执法信息;严格执行执法全过程记录制度,推进执法全过程留痕和可回溯管理;严格执行重大执法决定法制审核制度,配备法制审核人员,降低违法执法行为发生几率。目前已购置执法记录仪60余只,配备法制审核人员11名。三是提高执法效能。积极探索“非接触性”执法,以调查取证多元化为保障,减少执法矛盾和冲突,提高执法效能和权威。至3月底,依法处罚了2起偷倒建筑垃圾、3起占道经营案件。

三、强化氛围营造,促进法治建设。一是领导干部带头学法。严格落实党组中心组学法制度、法治讲座制度和集中学法制度,明确将领导班子和中层干部年度学法,列入目标责任考核内容,做好职工的学法表率。二是完善法治阵地建设。畅通学法渠道,利用办公场所走廊制作法治宣传长廊,利用微博、微信公众号等新媒体,力求普法元素“满视野”,鼓励全员随时随地学法用法,提高法治思维,营造法治氛围。三是延伸普法宣传触角。积极推进行政执法领域的法律知识进机关、单位、社区、学校和店家“五进”活动,通过开展形式多样、通俗易懂的专项主题宣传,切实增强民众遵纪守法意识。累计印制发放法规知识宣传单3000余份,赠送普法教育小册子500余本。

信息来源: 天台县综合行政执法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统