《台州市物业管理条例》获省人大常委会批准

  • 发布日期: 2021-04-20 18:17
  • 浏览次数:

日前,《台州市物业管理条例》(以下简称《条例》)经省第十三届人大常委会第二十八次会议批准,将于2021年5月1日起正式施行。

一、立法背景

随着城市化发展,台州现有物业住宅小区和业主数量节节攀升,物业服务企业、从业人员及管理建筑面积数量巨大,台州物业管理工作愈发受到社会各界的高度关注。2019年,台州市政府出台的《台州市物业管理规定》,为提升台州物业管理水平起到了重要作用,但是由于政府规章的制定权限限制,许多规定与物业管理工作的要求不相适应。因此,针对当前台州物业管理中出现的新情况、新问题,制定《台州市物业管理条例》很有必要。

二、制定过程

《条例》由市综合行政执法局负责起草,市司法局审查。2020年6月,经市政府第73次常务会议通过后,向市人大常委会提请审议。8月,市人大常委会第三十三次会议对法规草案进行了第一次审议。12月23日,《条例》草案经市人大常委会表决通过。2021年3月26日,《条例》获省第十三届人大常委会第二十八次会议批准。

三、主要内容

《条例》共9章63条,包括总则、物业管理区域、业主组织、物业管理委员会、物业管理服务、物业使用与维护、服务保障、法律责任和附则。

(一)明确各方职责。按照政府组织领导、部门监督指导、街道(乡镇)具体负责、社区指导协助的模式,合理规定各方职责。规定物业纠纷多元调处机制,发挥物业行业协会作用,推动物业服务行业健康发展。

(二)为物业管理区域划分和调整提供法律依据。明确物业管理区域划分的基本原则。加强老旧小区改造,提升居民生活品质。

(三)完善业主组织管理规定。对上位法成立业主大会的条件、业主行使权利的方式、业主委员会成员禁止性行为、免去业主委员会成员资格的具体程序等事项进行了补充规定。

(四)创新物业管理委员会制度。对物业管理委员会的职责、资料移送以及任期等内容进行了规定。

(五)加强物业管理服务。明确了物业服务企业信息披露的项目和公示方式,物业费不同时期的承担主体,设置了业主委员会督促业主交纳物业费的职责。规定具体程序,解决物业服务企业退出难和交接难的问题。

(六)规范物业使用与维护。规定禁止性行为,规范业主以及非业主使用人的行为。明确物业管理用房的配建要求和比例,保障业主权益。

(七)提供政府服务保障。规定主管部门推进物业管理数字化、便捷化的一系列措施,建立全市统一的物业管理信息平台、业主决策电子投票系统和物业服务信用评价体系。

(八)设定法律责任。《条例》规定了建设单位、物业服务企业、业主委员会成员、业主违反相关禁止性行为的法律责任,设定的法律责任遵循过罚相当的原则。

信息来源: 台州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统