省律协召开十届理事会第六次(扩大)会议

  • 发布日期: 2021- 04- 19 20: 50
  • 浏览次数:

4月17日,省律协在杭州召开十届理事会第六次(扩大)会议。厅党委书记、厅长马柏伟出席并讲话。厅党委委员、副厅长,省律师行业党委书记徐晓波参加会议并为与会人员讲党课。省律协会长郑金都、专职副会长陈三联分别主持会议。省律协监事长叶连友应邀列席。

会议审议通过省律协2020年度理事会工作报告、会费执行情况报告、道纪委工作报告,2021年会费执行预算和会费减免政策,就律师行业突出问题专项治理工作进行了阶段总结和转段部署,并对在抗击疫情、民法典宣讲等活动中作出突出贡献的集体和个人进行了表彰。

马柏伟指出,过去的一年,省律协十届理事会围绕忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”主题主线,众志成城、攻坚克难,律师党建工作有了新加强,律师行业发展实现了新跨越,服务保障大局取得了新成效,同时在规范律师执业行为、保障律师执业权利、发挥律师职能作用等方面改革创新、主动作为,全省律师事业高质量发展的足迹清晰地印在了浙江司法行政的跑道上。

马柏伟要求,全省律师要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,抓住机遇、乘势而上,扎实推进律师事业高质量发展。一是坚持政治引领、党建先行,确保律师工作正确政治方向。要提高政治站位,抓好党史学习教育,在学史明理上不断取得新成效;要强化政治担当,抓好行业党的建设,巩固扩大党建全覆盖全规范全统领成果,推动律师行业党建工作提质增效;要守牢政治底线,抓好意识形态工作,敢于旗帜鲜明地发声亮剑,引导全省律师形成正确的价值取向、执业操守、行为方式。二是主动融入中心、服务大局,全力护航我省社会主义现代化先行省建设。要围绕新阶段“高质量发展”的突出主题,在让法治成为发展的核心竞争力上展现硬核担当;要落实新阶段“安全发展”的底线要求,在让法治成为改革发展稳定的压舱石上展现硬核担当;要坚持新阶段“共同富裕”的重要导向,在让法治成为人民美好生活必需品上展现硬核担当。三是勇于刀刃向内、自我革命,推动律师行业突出问题专项治理取得新成效。要突出工作重点,围绕专项治理两个主要方面,在查纠问题上更深一层、更进一步,努力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的律师队伍;要落实工作举措,广泛开展谈心谈话,全面开展自查自纠,系统梳理投诉举报;要确保工作成效,坚持即知即改、立行立改、真改实改,切实减存量、遏增量、防变量,对症下药、精准施策、标本兼治。四是坚持守正创新、改革赋能,提升律师行业核心竞争力。要深入推进律师行业“扬帆行动”,加强中小所管理培育、青年律师培养、法律服务资源欠缺地区律师人才培植,着力解决制约我省律师业发展的关键问题;要全面开展律师职业素养综合评价工作,健全律师诚信档案、信用评价指标、司法人员与律师互评、律师专业水平评价、律师职称评审、律师办案质量监督等机制;要持续深化涉外法律服务工作,搭建交流合作平台,拓展涉外法律服务领域,提升我省律师在国际法律事务处理中的话语权和影响力。五是找准职能定位、加强自身建设,提高律师行业自律管理水平。要谋划好行业发展蓝图,把“十四五”规划编制好,突出规划的统领性和战略导向性作用;要加强律师协会自身建设,维护律师权益,强化行政监管和行业自律,提升服务意识,强化专业能力,加强文化建设,争取让每一位律师都有获得感、认同感和归属感;要积极树立行业良好形象,加大宣传力度,不断提升律师工作美誉度和影响力。

徐晓波为与会人员讲授以“学党史 悟思想 争做习近平法治思想践行者”为主题的生动党课。他带领大家共同回顾了中国共产党百年历史的四个阶段,从中深刻感悟党的初心和使命,要求全省律师通过党史学习,感党恩,跟党走,努力做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,进一步提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。随后,他又深入讲解了习近平法治思想在浙江的萌发和实践历程,以及“十一个坚持”的思想精髓,要求全省律师秉持围绕中心服务大局的理念,坚决做习近平法治思想的忠实践行者,努力争当法治建设的排头兵、生力军。

徐晓波还就律师行业突出问题专项治理工作提出四点要求,一是思想发动要到位,要通过谈心谈话, 把目标任务、政策举措、方法步骤等讲清楚,让全体律师都以正确的态度参与到专项治理工作中。二是自查自纠要到位。要组织律所和律师对照党规党纪、法律法规,深入查摆问题、深刻剖析原因、提出整改措施。三是联合排查要到位。要加强与纪检监察机构、法院、检察院的对接,做好相关违法违规案件、行为的摸底排查、调查处理等工作。四是清理整治要到位。对于查到的问题,要依法依规依纪作出相应处罚。

郑金都在工作报告中总结回顾了省律协2020年主要工作和取得的成效,并就践行习近平法治思想、深化律师行业党建、高水平服务经济社会发展、加强行业自身建设等2021年重点工作进行了部署。

省律协十届理事会理事,省司法厅律工处负责人,省律协顾问、秘书处负责人,各市司法局分管律师工作的局长、律工处处长,各市律协秘书长等参加会议。

信息来源: 省律协

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统