萧山区司法局“三个聚焦”践行“法治为民”初心

  • 发布日期: 2021-12-31 15:27
  • 浏览次数:

萧山区司法局立足本职工作,找准法治为民的需求,从依法行政、执法规范、复议便民三方面践行“法治为民”初心,为高质量发展建设共同富裕示范区提供强有力的法治保障。

一、聚焦依法决策,推动权利为民所用。一是全面参与重点工作。组织业务骨干、专职律师参与丽晶国际高层整治、“一网通管”专班,编写《杭州市萧山区多高层建筑安全隐患综合整治检查指引》等材料,全力消除多高层建筑安全隐患,获市领导肯定。二是优化审查工作机制。推行“合法性审查+公平竞争审查”双审机制,强化企业复工复产和疫情防控、涉企补贴等文件的合法性审核和公平竞争审查,推进市场主体公平竞争,激发市场主体活力。今年以来,围绕会展、文旅融合、科技创新等领域,指导部门制定涉企文件,提出合法性审核意见109余条,公平竞争审查46条。三是强化评估结果运用。全面评估清理涉及企业民生、行政审批等方面有关条款,对无法定依据的变相审批事项、各类证明事项、妨碍市场公平竞争等的行政规范性文件一律取消。近日,梳理全区行政规范性文件共计443件,涉及“烦企扰民”文件共计20件,已废止11件,已修订1件,拟废止5件,拟修订3件。

二、聚焦规范执法,彰显执法为民情怀。一是推进执法公正阳光规范。起草《杭州市萧山区全面推进执法示范单位建设行动方案》,对全区29个主要执法部门开展执法示范单位建设,从执法主体、执法事项、执法行为、执法监督等方面进行细化规定,明确实施步骤。建立行政执法案例指导制度,评选发布全区首批十大行政执法典型案例。二是加强行政执法监督力量。“开门纳谏”,探索行政执法监督新路子,组织全区特邀行政执法监督员召开法治政府建设座谈会,充分发挥其监督作用,促进行政机关依法行政。实地走访涉企特邀行政执法监督员,面对面沟通交流,了解其在当前营商环境大环境下,企业办事过程中存在的问题与建议。三是健全“线上+线下”监督机制。践行“民呼我为”,开展涉民生执法事项专项监督,排摸、交办执法线索36条;对水利系统行政执法质效进行专项评议,扩大行政执法监督的方式,推动行政执法监督从“突击性”向“常态化”转变。

三、聚焦复议便民,推进官民融合发展。一是畅通复议申请渠道。通过复议窗口、政务网站、微信公众号等渠道,规范申请文书模板,指派专职工作人员负责复议接待和申请材料接收登记,完善复议咨询、复议申请、复议流程“线上申请+线下对接”工作机制,保障群众申请权,实现复议申请“零”次跑。二是优化办案工作流程。完善“繁简分流”立案分流机制,实行简案快办、繁案精审,制定简案快办工作机制,实行简单案件“每日筛查-每周审查-每月办结”工作机制,提升办案实效。截至目前,开展简案快办32件。三是配强专职调解队伍。聘请区法院行政庭退休法官作行政争议调解中心专职调解员,组建3人团的专业调解队伍;制定调解工作机制,通过谈心说理和办案经验,实现案结事了、定分止争的效果。10月以来,行政争议调解中心共参与调解复议案件139件,调解成功50件。


信息来源: 萧山区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统