江山市司法局“双管齐下”强化行政争议多发领域诉源治理

  • 发布日期: 2021-12-29 13:49
  • 浏览次数:

江山市司法局聚焦基层政府信息公开工作质效提升,坚持“促规范、强队伍、固效果”三环节发力,不断提高基层依法行政及应对行政争议多发领域问题的专业能力,点燃诉源治理“新引擎”。

一、“全面摸排+专项整治”促规范。针对政府信息公开这一诉讼易发领域,指导各部门单位围绕来件管理不规范,信件收发流转程序缺失,政府信息公开申请件遗失、漏收等问题进行风险摸排,并督促构建“送签、流转、处置、答复、督办”闭环管理流程,进一步推进基层政府信息公开处置进度可视化、分工精细化、答复规范化。坚持防治兼顾原则,健全败诉风险预警报送机制,并对全市在审行政案件进行案情梳理,就梳理后的案情有效结合涉诉风险程度提供“定制化”处置方案,由市委依法治市办进行逐一交办,规范行政职权行使,尽早发现、化解风险苗头。

二、“理论充电+案例展演”强队伍。依托省内高校资源,组织开展全市领导干部法治培训班,邀请知名教授、资深学者、一线行政法官,重点围绕政府信息公开、行政复议、合同风险防范等内容进行理论授课。特别针对政府信息公开内容,配备政府信息公开法律条文及典型案例供检索研讨,并结合结业闭卷测试,巩固理论学习成果。此外,组织重点执法部门及涉诉较多乡镇(街道)进行案例展演,采取分组研讨、集中交流的形式,由公安局、自规局等部门牵头进行典型案例剖析,相关专家对展演案例进行逐一点评,以此发挥类案解析的警示和启发作用,协同提升基层政府信息公开队伍业务水平。今年来,已开展2次专项培训,参训人员300余人次。

三、“正向督促+反向倒逼”固效果。以拓宽诉源治理新途径为立足点,充分发挥法治建设考核的指挥棒作用,由市委依法治市办联合相关部门开展来件管理专项监督,重点督查各部门单位相关制度建立执行情况,并将督查整改工作情况与年度法治建设考核挂钩,正向督促各部门单位提高认识、抓小抓细、整改到位、规范履职。同时,强化责任追究,结合《江山市行政案件败诉责任追究办法》,围绕行政执法明显违法、行政应诉不利、行政争议协调化解不积极等方面问题提出责任认定意见,并会同市纪委监委、市委组织部等部门开展责任追究,倒逼行政机关立行立改、依法行政。今年以来,已对发生败诉案件的4家单位党政主要负责人进行约谈。


信息来源: 江山市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统