绍兴市司法局凝聚力量打造共同富裕先行市

  • 发布日期: 2021-12-29 13:53
  • 浏览次数:

绍兴市司法局紧紧围绕省厅决策部署,立足司法行政职能,以“三个着力”“三项优化”“三个坚持”为抓手,奋力为加快建设共同富裕先行市贡献司法行政力量。

一、“三个着力”打好法治建设“攻坚战”。一是着力破难点。强势推进“补短迎考攻坚行动”,成立市县两级工作专班,通过发放“一函两单”和现场督办模式,全力补齐短板。目前,已完善14项重点短板指标。二是着力抓基础。完成《绍兴市城市轨道交通管理条例》等4部地方性特色法规、政府规章草案送审稿的审核修改。实现市县乡三级行政规范性文件审查“一网通审”,全年审查文件数量突破350件。深入开展行政复议“以案治本”“复议为民”专项行动,今年调撤率为43.3%,较去年同期增长11%。三是着力创示范。新昌县高规格组织筹备梁柏台法治精神研讨会,梁柏台红色教育基地被司法部命名为全国法治宣传教育基地;柯桥区安昌“法治小镇”实现全镇500亩征地33万方拆迁“无遗留户、无信访人、无拆迁案”。

二、“三项优化”打好惠企便民的“主动战”。一是优化营商环境。开展“法雨春风”法律服务“三民三提高”爱民实践,梳理核对“烦企扰民”规范性文件、制度规定2630件。精准推进全市2542个市场主体服务网格法律顾问全覆盖,累计开展法治体检3.85万次,解决问题 1.23万个。二是优化公共法律服务。提升公共法律服务智能化水平,增加应用场景体验,推动资源归集一体化。目前,已投放169台智能自助机,装机总数居全省第1,实现全市7个公共法律服务中心、104个公共法律服务站、11个全国民主法治示范村(社区)全覆盖。三是优化普法宣贯。持续深化“法律明白人”培育和“民主法治村(社)”创建,试点推广全省数字法治多跨场景应用子项目“新时代枫桥经验法润青苗·智慧普法”,录制普法类访谈栏目“师爷说法”8期,举办学习贯彻习近平法治思想网络直播宣讲活动,单场吸引15.8万人在线学习。

三、“三个坚持”打好整体智治的“信息战”。一是坚持“枫桥经验”,提升矛盾纠纷化解质效。开展“枫桥式”司法所双驱提档创新工程,今年申报创建7家省级所,10家市级所。诸暨市枫桥学院被命名为全省司法行政基层社会治理实践基地。目前,全市人民调解员共有专职924名,兼职12191名,调解成功率达98.56%。二是坚持数字赋能,提升多跨场景应用实效。打造“两法衔接”智能研判分析平台,汇聚行政执法案件33018件,“三色预警”成效明显;打造互联网金融仲裁平台,在线精准受理信用卡纠纷37件;打造“律动·浙里”数字法律服务平台,被列入全省“一本账 S1”目录,注册用户突破2.5万人。三是坚持科学管理,提升特殊人群监管帮教成效。越城区高分通过司法部“智慧矫正中心”验收,承办省“第四个宪法宣传周”暨“社区矫正中心开放日”主题活动。市九里强制隔离戒毒所常态化推进“同心渡”戒毒品牌建设,在全省戒毒系统率先开展智慧戒毒。目前所内戒断率100%,复吸率仅为1.5%,实现场所连续25年安全稳定。


信息来源: 绍兴市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统