德清县司法局“四个精准”书写律师行业服务经济发展的法治文章

  • 发布日期: 2021-12-28 16:25
  • 浏览次数:

德清县司法局注重发挥律师在法治建设中的专业优势,围绕法治化营商环境构建、公共法律服务优质供给等重点,全力书写律师行业服务经济社会转型发展的法治保障文章。

一、强部署,抓统筹,突出“精准谋划”。结合疫情防控和经济发展实际,围绕省厅市局和地方党委政府的工作部署,总结出法律服务惠企便民10条经验,统筹指导律师行业运用自身优势助力经济社会向好发展。优化调整《德清县律师行业新冠肺炎疫情联防联控工作方案》《德清县“法雨春风”法律服务月活动方案》,补充更新《疫情防控时期市民必备法律20问》,出台《关于深化法治德清建设为高质量发展建设共同富裕示范区先行样板地提供有力法治保障的22条意见》。发放“法治大礼包”450份,全力支持民营企业复工复产,有效服务民营经济健康发展。

二、强供给,抓重点,突出“精准服务”。成立以30名青年律师骨干为成员的公益法律服务团,为县域企业特别是疫情期间的复工复产提供7×24小时法律咨询服务。开展“民营企业法治大走访”活动,在涉企涉法风险防控、法治宣传、纠纷调处等方面重锤擂鼓,全方位筑牢企业法律风险“防火墙”,有效提升民营企业依法经营能力。10家律师事务所、57名执业律师累计走访企业1400余家(中小微企业550余家),摸排矛盾线索95个,发现各类法律风险点89个,提供专业性法律意见59条,出具《法治体检报告书》880余份,市场主体法律顾问服务网格化实现全覆盖。

三、强聚焦,抓宣传,突出“精准导向”。锚定民营经济建设“主战场”,梳理影响法治化营商环境的突出问题,并根据普法受众群体的不同特点,揉和新媒体、纸媒体和土媒体三个阵地,调高法治声音,扩大普法受众面,精准补充复工复产政策和法律应知应会。持续开讲《助企开复工法律保障30问》《企业经营风险防范》等各类专题30余次,由专家律师围绕疫情防控和返岗复工特点,为企业新老员工直播授课。在微信公众号开设防控疫情法律专栏,2季12集《民法典微普法连续剧》持续上新《学习强国》平台,“民促条例进民宿”系列活动深入推进。

四、强优势,抓深化,突出“精准提升”。优化维护雷甸科技园、临杭产业园、地理信息小镇等重点园区(特色小镇)公共法律服务站,延用律师服务团队值班坐诊、走访巡诊、E服务微诊“三诊合一”的服务模式,保障站点持续有效运行。同时创新工作方式,开展律所站点结对、律师品牌工作室打造、法律服务专项定制等个性动作,推广24小时自助法超市和自助小屋。2021年以来,全县各园区(小镇)公共法律服务站点累计接受法律咨询589人次,化解涉企矛盾纠纷46件次,服务企业投融资项目1个,获得相关属地乡镇(街道)、企业、群众的高度认可。


信息来源: 德清县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统