义乌市司法局“三心”培育“阳光屋”社区矫正社会化品牌

  • 发布日期: 2021-12-20 20:35
  • 浏览次数:

义乌市司法局全面贯彻落实《社区矫正法》,积极培育社区矫正社会化精品项目,依托同舟社会工作服务中心打造“阳光屋”工作品牌,提高社区矫正专业化、社会化水平。

一、帮教养心,突显矫正效果。一是开好思想政治课。探索“党建+社区矫正”工作模式,结合党史学习教育和重大节点,邀请党代表等开展党史专题讲座,组织到陈望道故居、冯雪峰纪念馆等红色教育基地参观,增强爱国意识。二是开好法治教育课。制定“学法修心”年度教育大纲,实行“一月双讲”授课,重点开展社区矫正法、婚姻法、反家庭暴力法、劳动法、民间借贷、新型诈骗防范等法律法规教育。今年已组织教育23场次,参学3230人次。三是开好心理咨询课。结合日常走访了解社区矫正对象普遍性特点,邀请心理咨询师开展心理疏导、人文关怀、辅助成长等专业化、针对性社会服务。目前中心设有心理咨询师6名,提供心理健康服务37人次。

二、帮扶暖心,传递矫正温度。一是建立基金帮扶。 “同舟阳光屋”与金华日报社筹资五万元共同发起成立针对困难社区矫正对象的帮扶基金。目前基金已开展社区矫正对象困难救助10人次,发放帮扶基金3万余元。二是提供就业帮扶。定期为有需求的社区矫正对象开展工作技能培训,积极开展就业协调,兼顾社区矫正监管规定和工作单位实际需要为社区矫正对象联系匹配合适工作岗位。今年已开展就业培训65人次,社会帮教28人次。三是开展精准帮扶。建立“一人一案、一人一策、一人一档”精准个案帮扶工作法,对社区矫正对象实施分类管理、分段教育和分级处遇,促进社区矫正对象更好融入社会。今年以来开展精准帮扶792人次,促进273名社区矫正对象顺利回归社会。

三、帮学专心,提升矫正质量。一是总结经验强化案例教学。同舟“阳光屋”联合工商职业技术学院,梳理总结社区矫正工作实践中的11个典型案例,编写教育读本《回归》并出版发行,通过以案说法,丰富学习内容、增强学习效果。二是重点人员突显个性教学。针对境外社区矫正对象语言、国籍差异特点,制作中英双语法律文书,开设英俄韩、西班牙、阿拉伯等多语种小班化教学课程,教学内容涉及跨境电商、中国法律法规、中国文明礼仪、传统文化教育等。三是多元参与实现互动教学。完善社会组织力量信息库,建立高校人才对接合作机制,设立义乌工商学院思政课教学实践基地,加强社会工作者、志愿者等人才培训和培养,提高工作人员服务专业化水平。目前信息库收纳各类专业人员37人,培训惠及735人次。

信息来源: 义乌市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统