乐清市司法局以“三单”促“三转”提升公务人员法治素养

  • 发布日期: 2021-11-09 15:17
  • 浏览次数:

乐清市司法局扎实推进公务人员学法用法工作,列好学法“书单”“题单”“菜单”,促进学法用法工作“三个转变”,有效推动公务人员法治素养提升工作。

一、建立领导干部学法“书单”,由“人治”向“法治”观念转变。加强领导干部法治教育,编印《2021年乐清市领导干部学法条目及内容》,收录了2020年以来新出台的法律法规及浙江省政府规章,供市委理论学习中心组及市政府常务会议集中学习及领导干部自学。同时,将习近平法治思想、宪法、民法典等纳入非人大任命的领导干部任前考试及年度法律知识考试的重要内容。养成带头尊法学法用法的习惯,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,按规则正确用权、谨慎用权、干净用权。

二、建立机关干部学法“题单”,由“唯上”向“唯法”模式转变。加强机关干部法治教育,把法律知识作为公务员初任培训、任职培训的重要内容,不断充实“公务员年度法律知识题库”,并将题库常年放在“乐清普法智慧司法”的微信公众号上供大家学习、自测,并于每年年底前对每位公务员进行抽题考试。编印“小清说法”系列之“习近平法治思想”及“民法典20问”折页,及时发送至全市48家普法责任单位供机关干部学习,要求建立学习业务知识的同时,学习法律知识的“双学”教育机制,并将学习结果反馈至市普法办。转变政府习惯于用行政命令来处理实际问题,自觉养成以法治作为思考处理问题逻辑起点的习惯。

三、建立基层干部学法“菜单”,由“封闭自治”向“依法治村”转变。加强基层干部法治教育,把握村(社区)干部这一“关键基础”,显著提升村(社区)干部的依法治理能力。积极发挥农村(社区)法律顾问、人民调解员、网格长的作用,充分利用村级组织每月15日召开党员学习日,开展村(社区)干部、村民小组长和村民、居民代表等法治培训、党内法规学习。借“法治带头人”“法律明白人”培育工作之机,推进村居(社区)干部的法治宣传教育工作的常态化,全面提升基层干部的依法治理能力。


信息来源: 乐清市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统