温岭市司法局“多面出击”深入学习宣传贯彻习近平法治思想

  • 发布日期: 2021-11-24 20:16
  • 浏览次数:

为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,温岭市积极搭建核心框架、创设多元阵地、紧盯学用实效,推动习近平法治思想落地见效,护航经济社会快速发展,平安温岭建设提质增效,文明城市创建如火如荼。

一、搭建核心框架,推进习近平法治思想引领有力有位。一是紧扣主题,把握政治“方向盘”。出台《关于认真学习宣传贯彻习近平法治思想的通知》《关于开展习近平法治思想集中宣讲活动的通知》,分级负责、上下联动,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。二是规范学习,用好制度“助推器”。将学习宣传贯彻习近平法治思想作为法治温岭建设重点任务,列入机关党员政治轮训、主题党日、周一夜学等载体,保障学习时间,促进学深悟透。三是锚定重点,激活关键“动力源”。充分发挥“关键少数”作用,深入基层开展集中宣讲。已有35个单位一把手、2位省市宣讲团成员分赴各单位宣讲37场,受众6200余人,年底将实现“八进”全覆盖。

二、创设多元阵地,推进习近平法治思想学习入心入脑。一是全力坚守思想阵地。分发《习近平关于全面依法治国论述摘编》等辅助读物,印发相关资料汇编2000余册。二是合力开拓数字阵地。依托市公证处VR教育基地,以故事体验、动画科普形式,让学者全方面、立体式体验习近平法治思想精髓内涵。已开展VR学习教育2批次,受众300人次。三是聚力打造特色阵地。在新河镇建立全省首家习近平法治思想宣传教育示范基地,占地300平米,投资30余万元,设置引导区、学习体验区、竞赛区。计划每年增加宣教经费、完善基地功能,更好为社会各界服务。

三、紧盯学用实效,推进习近平法治思想贯彻走深走实。一是体现在为民服务上。建立多部门联办协同机制,推进法律援助、安置帮教“一件事”集成服务。办理法律援助57件,安置帮教172人次。出台“企业注销一件事”便利化改革方案,企业退出提速50%以上。二是体现在依法行政上。创新基层合法性审查全覆盖工作机制,打通法治建设“最后一公里”。已创建无诉讼镇街5个,占比31.2%。印发重大行政决策、合法性审核等事项清单,完善政府法律顾问制度,提升依法行政水平。三是体现在破解难题上。加快“大综合一体化”行政执法改革,将30个部门25个执法种类重新整合,形成“综合行政执法+市场监管等“1+9”执法架构。在五大中心镇探索建立“镇街吹哨、部门报到”联合执法机制。

信息来源: 温岭市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统