奉化区司法局立足“三个点”全力优化消费法治环境

  • 发布日期: 2021-11-23 08:43
  • 浏览次数:

奉化区司法局聚焦双十一消费者权益保护主线,结合“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动,积极发挥司法行政职能优势,找准普法“需求点”,选准服务“着力点”,瞄准维权“症结点”,全力优化消费法治环境。

一、靶向发力,找准普法“需求点”。围绕“网购维权”主题,落实“谁执法谁普法”责任制,推动《电子商务法》《消费者权益保护法》《产品质量法》、电信网络诈骗等各类法律法规进村社、进学校、进企业。针对不同群体法治需求,确定虚标价格、拼团陷阱、退换货政策、平台责任等普法重点,推出“菜单式”普法,通过“群众依需点单、部门精心配单、志愿者专程送单“的服务模式,搭建“供需”桥梁,实现按需施教。针对老年人、年轻“快手”群体消费中频发的引诱汇款、虚假中奖信息、卡单退款等法律难点、痛点,组织普法志愿者、“法治带头人”“法律明白人”等走村入户进行深度宣传,面对面提供“避坑指南”。今年以来,开展专题法治宣传活动30余场,发布典型案例20余个。

二、提质增效,选准服务“着力点”。结合“送法进企业”活动,组织“法律帮帮团”到电商企业聚集片区开设法治讲座,讲透说清电商企业在“双十一”存在的法律风险,引导企业依法诚信经营。截至目前,已组织8场讲座,参与企业近50余家。深化“巡回法治体检”精准查体作用,梳理电商企业、快递公司生产经营中存在的法律短板,全面排查生产销售、合同管理、广告宣传等环节存在的隐患,“一企一策”提供解决方案,从源头上杜绝消费纠纷产生。累计开展法治体检300余次,提供解决方案180余件。

三、关口前移,瞄准维权“症结点”。在区镇村三级公共法律服务中心、站点设立“双十一维权驿站”,明确资深律师、专职人民调解员“坐诊”接待群众咨询,就网购环节可能发生的定金猫腻、商品质量、货物退换等问题,指导消费者全面了解促销规则、谨慎选择支付平台,及时保留聊天记录、购物凭证,以便作为日后维权证据。截至目前,已接待消费者来电、来访咨询200余次。依托网格化管理优势,分级、分层、分类排查直播带货、产品质量、快递破损等引发的消费纠纷,对多性、群性、复杂性纠纷做到早发现、早预防、早处置。强化与区市场监管局、消保委、法院等部门横向协作、信息互通,对双十一消费维权纠纷实行集成受理、集中调处、集约服务,形成分流、交办、销号、反馈、回访等“全闭环”解纷流程。近三年累计化解消费纠纷300余件。

信息来源: 奉化区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统