萧山区司法局“四式并举”开展“以案治本”专项行动

  • 发布日期: 2021-11-23 08:44
  • 浏览次数:

今年以来,萧山区司法局认真贯彻落实省市行政争议“两高一低”整治工作部署,坚持目标引领,注重靶向发力,强化综合施策,对2019年以来败诉纠错案件的全面梳理,明确我区违法行政重点领域区域,并深入开展调研走访活动,推动落实“以案治本”专项行动。

一、“立体式”全面部署,强化目标引领。区委首次召开高规格法治萧山建设工作会议,贯彻落实中央、省委、市委有关法治建设工作部署,出台《关于全面加强法治萧山建设的若干意见》,系统部署今后一个时期的全面依法治区工作,对行政争议“两高一低”整治进行专题部署,从统筹“大平安+大法治”建设的高度系统推进整治。

二、“嵌入式”源头监督,开展上门指导。全面梳理近三年来纠错案件以及行政诉讼败诉案件,明确我区发案量和错案量分布较多的重点执法领域,对我区11家重点单位进行一对一上门调研走访和评议座谈,听取一线执法人员的实际工作情况,交流办案思路,给予工作指导与建议。通过调研走访的形式,对各重点单位存量案件进行个案研判,查找行政执法中存在的共性和个性问题。

三、“点穴式”重点监督,化解存量案件。成立行政争议化解指导工作组,与重点部门进行结对指导,深化落实包案化解制、案件分析制、延伸服务制、走访督查制、结对服务制等十项制度。建立行政争议高风险案件销号管理制度,按化解情况实行“红黄黑榜”动态管理,今年以来已化解行政复议和诉讼案件共300余件,其中高风险行政争议案件16件。

四、“节点式”跟踪监督,建立长效机制。深刻剖析重点领域执法案件案发原因,印发《萧山区行政执法公示办法》等5项制度文件。指导各单位建立“法治三同步”制度,及时梳理拆迁拆违、环境整治等重点工作风险点,坚持与法治工作同步谋划、同步部署、同步推进。精选信息公开、行政处罚等具有代表性案件,汇编形成十大行政复议纠错典型案例,提出普适性指导意见,从源头规范依法决策,严格规范公正文明执法,严防同类案件再发。

信息来源: 萧山区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统