嘉兴市司法局多举措开展公正文明执法“增民信”专项行动

  • 发布日期: 2021-11-23 08:41
  • 浏览次数:

嘉兴市司法局积极开展严格规范公正文明执法“增民信”专项行动,聚焦群众反映热烈、社会普遍关注的执法领域突出问题,充分发挥规范执法、柔性执法、执法监督的作用,让行政执法有力度、有温度、有效度,坚定人民群众对法治的信心。

一、规范执法,让执法不失力度。制之有衡,行之有度,完善的执法制度和专业的执法队伍,是严格规范公正文明执法的有效保障。出台《嘉兴市加快推进“大综合一体化”行政执法改革实施方案》,推进执法力量下沉,完善“综合执法+专业执法+联合执法”的工作体系,推进跨部门、跨区域、跨层级“综合查一次”的推广运用,形成权责统一、权威高效的“大综合一体化”行政执法新格局。推进证件管理规范,全面落实执法人员持证上岗和资格管理制度,开展全国统一行政执法证件换发工作。配齐配强镇街法治力量,探索建立党政办、司法所、法律顾问等人员共同参与的法治工作议事机制,在镇(街道)实现合法性审查机构、审查人员、审查范围、审查机制100%覆盖的基础上,提升合法性审查工作质效。

二、柔性执法,让执法更显温度。坚持柔性执法,实施包容审慎监管,出台《健全和规范市场主体轻微违法行为不予行政处罚机制的实施意见》,8家市级行政执法主管部门结合执法实际,首批推出“市场主体轻微违法行为不予行政处罚清单”共94项,涵盖治安管理、环境保护、互联网经营等多个领域。并依托部门门户网站、读嘉等媒体平台公布市场主体轻微违法行为不予行政处罚清单和相关案例,强化宣传引导以推动清单落实落地。

三、有效监督,让执法更具效度。抓稳衔接配合,开展综合执法事项专项监督,对《浙江省综合行政执法事项统一目录》划转事项执行情况的15个业务部门和综合行政执法部门进行监督检查。充分发挥行政复议监督职能。结合梳理情况,确定政府信息公开类、举报投诉处理类、行政处罚类、国有土地房屋征收补偿类、拆除违法建筑类、安全事故调查类、集体土地征收补偿类等七项为专项行动重点整改领域,梳理出行政执法中存在的问题和短板,形成各领域执法被纠错原因清单。组织专业人员对各领域纠错、败诉案件中反映出的问题和短板,依据现行法律法规、司法解释,提出相应法律处理意见并形成《办理指引》,为行政机关在具体工作中提供法律参考。

信息来源: 嘉兴市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统