德清县司法局“四轮驱动”打造“复议为民”样板工程

  • 发布日期: 2021-11-19 08:54
  • 浏览次数:

德清县司法局注重发挥行政复议制度优势和化解行政争议主渠道作用,抓重点,破难点,建支点,夯基点,全面拓宽申请渠道,持续创新审理机制,着力打造“复议为民”样板工程。

一、围绕“拓宽渠道”抓重点,推动申请便捷化。依托“浙江政务服务网”“浙里办App”等智能化平台,支持行政复议在线申请、身份证明及证据材料在线提交,实现“行政复议跑零次”,自2021年6月在线申请功能开通以来已收到3件行政复议申请。通过行政复议窗口入驻县社会矛盾纠纷调处化解中心拓展线下行政复议申请材料接收途径,履行行政复议申请登记、转送等职责,做到群众在家门口享受“一站式”咨询、受理行政复议案件和送达法律文书等服务。强化受理点工作人员的释明和引导,对简单的行政复议案件进行初步化解,有效发挥行政争议“过滤网”作用。

二、围绕“审理机制”破难点,推动解纷多元化。将复议调解、促进和解贯穿行政复议全过程,推行“立案前调解”机制,综合运用释法说理、类案指引、情绪疏导等方式,强化源头化解。加大审理中调解力度,把握群众在法律诉求背后的实际利益,综合统筹各方资源,避免程序空转。主动融入调解、信访、诉讼等多元预防调处化解综合机制,密切复议诉讼常态化沟通互动,合力推进行政争议实质性化解。2021年以来,共收到行政复议申请64件,受理61件,立案前撤回申请3件,办结61件,当事人撤回行政复议申请或以调解等方式结案32件,调解结案率为52.5%。

三、围绕“多方参与”建支点,推动协商全面化。强化案情研判,对于“合法不合理”“违反法定程序”等行政行为组织申请人与被申请人协商化解,必要时邀请其他行政机关共同参与,连续三年经复议后诉讼保持零败诉。今年以来邀请法院、检察院成功协调“多人一案、一人多案”等3起特定类型案件的化解,增强说法释理成效。深化“行政复议局+行政复议咨询委员会”模式,结合“以案治本”专项行动,发挥专家学者、法律顾问、执法干部作用,介入分析复议案件较多的投诉举报领域,今年全县共审结投诉举报类行政复议27件,调解15件,调解结案率为55.55%。

四、围绕“监督指导”夯基点,推动执法规范化。立足行政复议监督职能,实行事前、事中、事后“全过程监督”,确保行政机关依法履职。将复议过程中发现的行政执法普遍性、倾向性问题,及时反馈给事权单位,督促整改,防止就案办案,确保行政争议解决在早、化解在小。对行政复议纠错案件及一审行政败诉案件进行梳理,加强整改反思,建立健全行政复议意见书和复议后败诉案件情况统计分析研判机制,2021年已审结的61件行政复议案件中,以确认违法或撤销原行政行为等方式纠错的案件共有7件,纠错率达11.5%,通过有力监督,全面提升行政执法规范化水平。

信息来源: 德清县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统