衢江区司法局紧扣“五环”打造智慧矫正新模式

  • 发布日期: 2021-11-12 16:08
  • 浏览次数:

衢江区司法局积极探索新形势下社区矫正新模式,闭合式推进监管规范、信息共享、聚焦短板、多元帮扶、廉政矫正等五个环节工作,环环相扣、层层落实,不断提升智慧矫正工作实效。

一、紧扣“监管环”,实施精细矫治。根据不同管理等级对社区矫正对象实施“四色积分预警机制”,表现由好及差依次分为蓝、黄、橙、红四色等级。特别是将日常表现较差、因不假外出被警告、经常性定位不成功或信号飘移等异常情况的人员列入红名单作为重点管控对象。社区矫正中心每周召开一次红名单人员情况研判会,开展动态分析,以管控的针对性、精准性来实现矫治效能的最大化、最优化。今年,共计召开研判会42次,特别是近期第四届“进博会”和十九届六中全会安保维稳工作过程中,通过分析研判,做好红名单人员的重点管控,有效消除风险隐患3起。

二、紧扣“信息环”,打通数字壁垒。为有效破解部门间“数字鸿沟”,与衢江公安共同印发《进一步加强社区矫正机构与公安机关衔接配合机制的实施方案》,使22个乡镇(街道)司法所与辖区派出所建立起“所所联动”协作机制,在社区矫正对象信息对接上准确畅通。今年,共计核查有效信息252条,对有不假外出等违规行为的对象及时采取警告等处罚措施。同时借力数字化改革成果——“云智衢江”应用平台,在社区矫正中心接入“雪亮村居”,利用全域14000个智能监控,全方位、全过程识别社区矫正对象可能出现的异常信息,打造信息化无缝式监管体系。

三、紧扣“整治环”,直面问题短板。为持续深化今年政法教育整顿成果,衢江区多次分批开展社区矫正问题整治专项行动,对全区22个乡镇(街道)司法所社区矫正工作进行大起底、大梳理、大排查。经过历时30天的整治行动,共梳理出常态化防疫措施落实、线上教育学习考核、日常监督管理、社区矫正工作人员严格执法、档案台账规范化以及信息系统规范管理等六个方面的问题与不足。通过集中研判,透析原因,列出整改清单35条,制定整改措施46项,确定整改时间表和路线图,全面提升社区矫正规范化管理水平。

四、紧扣“帮教环”,多方助力新生。引入社会帮扶力量,与衢州市心理咨询协会达成合作意愿,将全区社区矫正心理辅导工作交由专业团队来完成。在硬件上,设置心理咨询室、VR体验室、团体辅导室等场所,配齐心理沙盘、音乐减压放松系统、VR设备等心理辅导设施。在软件上,开发“网格+矫正”应用模块,设置12项正向指标和16项反向指标,每月社区矫正志愿者根据表现情况为他们打分,自动生成《动态风险评估报告》。2021年以来,已进行35场心理辅导讲座,对19名有一定心理困扰的社区矫正对象进行个别心理辅导,建立118本心理健康档案。

五、紧扣“廉政环”,擦亮规矩红线。加强新形势下社区矫正廉政风险防控工作,衢江区司法局多次召开专题会议组织学习职务犯罪典型案例,组织全区48名社区矫正工作人员签订《社区矫正工作人员廉洁规范执法承诺书》,树牢“社区矫正对象不出事、社区矫正工作人员也不出事”的安全底线。并结合日常工作,梳理出涵盖调查评估、日常监管、考核奖惩等众多环节的廉政“风险点”15个,提出针对性的预防措施28条,以此来强化社区矫正工作人员依法、文明、公正、廉洁地履职。


信息来源: 衢江区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统