常山县司法局“1+2+3”模式推进“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动

  • 发布日期: 2021-10-27 10:30
  • 浏览次数:

常山县司法局以实施“八五”普法规划为主线,创建“1条示范带+2个宣讲团+3个数据库”的“1+2+3”模式,用心用情用力推动法治宣传“释民惑”专项行动,切实提高普法宣传针对性、实效性,扎实推进“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动。

一、打造一条示范带,做特做活宣传品牌。紧跟“典型引路、示范带动、整体推进”指导思路,结合常山县域特色,以常山港为主脉络,连接1个县级点位、沿线5个乡镇(街道)、7个民主法治示范村(社区),倾力打造“宋诗之河”基层法治建设示范带,加快推动习近平法治思想在基层落地生根。2021年,已结合“一村一品”发展理念,将示范带建设分解成13个示范点,利用村居诗画风光带、法治文化阵地等资源,集中展示基层治理法治化实践各种创新成果。

二、组建两个宣讲团,做优做强宣传主体。将普法教育与创新宣讲有效结合,推进法治宣传教育融入法治实践全过程、全方位。一方面,遴选政法系统和重点执法部门中热心普法的优秀青年干部组建普法讲师团。通过“线上+线下”模式,结合法律法规解读、典型案例宣讲等方式,深入开展法治教育,让群众了解法律、理解法律,提高群众法治意识和法治思维。另一方面,组建8090新时代法治宣讲团,围绕“法治点亮夕阳红”“法援惠民生.关爱老年人”等主题,用“群众声音”“家人语言”“老乡方言”等贴近群众的形式,宣传习近平法治思想、宪法、民法典,让群众听得进、听得清、听得懂。今年以来共开展法治宣讲84场次,受众达82900人次。

三、创建三个数据库,做精做深宣传内容。一是以普法需求库为坐标点。面向信访、矛调、综合执法、法律援助等进驻部门多渠道、多领域采集普法需求信息,结合分析研判功能中的每月平安态势确定每月普法需求重点。二是以普法典型案例库为着力点。全方位收集政法系统及重点行政执法部门的典型案例,对社会关注度高的法律法规和疑难案件进行权威解读,达到释法明理、答疑解惑效果。三是以普法组织数据库为闪光点。积极引导企事业单位、社会基层等组织成立社会普法工作室、讲师团、志愿者,结合各自服务领域开展有针对性的公益普法,加强与各类社会普法组织、社会公众的合作互动,促进政府角色转换和治理手段创新。现有各类公益普法组织20多家,共开展民法典、禁毒、安全生产等各类主题公益法治宣传活动243场,覆盖群众38350余人次。

信息来源: 常山县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统