龙湾区司法局用好法治“三招”让群众打得起“官司”

  • 发布日期: 2021-10-26 09:14
  • 浏览次数:

龙湾区司法局积极开展“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动,通过树牢法律思维、链接法务资源、夯实法治基石,让群众在观念上“能打官司”、专业上“打好官司”,强化法治兜底意识,营造浓厚法治氛围。

一、树牢法律思维,先过“观念关”。在“八五”普法开局之年,扎实推进全民普法工作,在法治宣传过程中注重加大对维权救济渠道的宣传普及力度。比如,扩大辐射领域普法,到看守所、军营开展送法活动,加强法律援助知识普及,发放习近平法治思想、宪法、民法典等宣传资料共200余份;聚焦特殊群体普法,面向老龄困难户、残疾人等开展公益普法40余次,确保弱势群体法律服务“不掉队”;依托线上渠道普法,通过“龙湾法治”微信公众号,编发“以案释法”口袋书3期,用群众“听得懂”的语言传递深刻的法治理念。

二、链接法务资源,突破“专业关”。进一步优化辖区法律服务资源配置,引导律师、调解员当好群众身边的“解铃人”。贴身释法,白话解读“法言法语”。在全市率先实现各街道公共法律服务站窗口从“每月两个半天”律师值班升级为律师“工作日全天候”坐班,打破法律专业壁垒,用通俗易懂的语言答疑解惑,解答群众涉法咨询6100余人次。投身促调,前沿疏导“止戈止争”。创新探索“征拆一线调解法”“普法调解联盟”等新型调解方式方法,加强诉源治理,优化当事人调解体验,如针对辖区房屋拆迁过程中出现的产权纠纷、宅基地补偿等方面纠纷频发现象,通过在司法所设置巡回调解工作站、组织精锐调解员入驻拆迁现场化解纠纷等形式一线同步化解纠纷。挺身援助,倾力维权“尽心尽责”。利用与劳动监察、妇联、信访、法院等单位窗口一站集成优势,推动援助提速流转。如对劳动监察大队认为有援助必要的讨薪案件启动绿色通道;对被家暴妇女,在援助时启动“家事一件事”模式通知相关部门介入心理疏导、协助申请人身保护令。并活用“窗口律师析案情、调解人员解干戈、司法确认快执行”闭环工作法,帮助当事人合法权益加速“兑现”。今年以来,受理法律援助申请682件,其中在线受理350件,提供法律咨询服务7366人次。

三、夯实法治基石,把好“长效关”。强化体制机制保障推进法治化建设,以看得见的公平正义提亮法治“底色”。持续拓宽法治救济渠道。积极探索“诉调衔接”“有争议、先复议”等模式,将诉讼与非诉有机结合,引导群众合理表达诉求,寻找维权最优途径,避免司法资源浪费。持续抓好律师执业管理。为巩固律师行业突出问题专项治理成果,定期开展律师“双随机一公开”检查,广泛运用业务档案、收费票据比对、对当事人回访等手段扎紧监督藩篱,以律所百分制考核为抓手规范律师执业行为,保障当事人合法权益。持续跟进涉企执法监督。紧盯涉企行政处罚政策动态,严防企业因“首违免罚、柔性执法”等柔性政策产生麻痹思想。如针对“全市首例环保系统首违免罚”等案件开展双向回访活动,对涉事企业重点开展行政合规指导工作,从源头防范涉诉风险。

信息来源: 龙湾区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统