德清县司法局“蝶变+跃升”助推村级法律顾问工作跨越式发展

  • 发布日期: 2021-10-25 15:24
  • 浏览次数:

德清县司法局坚持“政府搭台、律师参与、群众受惠”模式深入推动村级法律顾问工作,确保城乡居民在家门口享受到精准、高效、便捷的公共法律服务,实现“一村(社区)一法律顾问”从有形覆盖向有效覆盖的成功转变。

一、坚持“双向选择”,实现顾问律师优胜劣汰。不断满足城乡群众对法律服务的基本需求,推动公共法律服务进一步向基层一线延伸,推动村级法律顾问工作成功引入双向选择机制,在充分尊重村(社区)和顾问律师双方意见的基础上,双选成功即准予签订法律顾问合同,双选不成功则由司法行政机关以青年律师等业务骨干为主要力量统一调配,用群众口碑考验法律顾问工作,提升法律服务质量。2021年以来,通过“双向选择+统一调配”模式,共有47名律师、9名基层法律服务工作者担任全县173个村(社区)的法律顾问,其中156个村(社区)法律顾问双选成功,双选成功率达90.17%,有效提升村级法律顾问的积极性。

二、坚持“三诊坐堂”,确保法律服务贴近民需。采取固定坐诊、流动巡诊、E服务微诊“三诊坐堂”模式,把脉基层社会治理。落实每月一次上门服务,深刻聚焦基层发展形势,协助村(社区)处理涉及招商投资、租赁承包、土地征用安置等法律问题。根据各村(社区)实际情况,采用“随机走访+流动巡诊”的形式,参与应急突发事件协调处置,为基层矛盾纠纷的化解提供硬保障。切实履行管理者职责,创建并运营村(社区)“之江法云”微信塔群,为顾问单位辖区内村(社区)居民提供实时法律服务。截至目前,经“E服务微信群”累计提供法律咨询860人次,矛盾纠纷的疏导化解278件次,法律援助指引60余人次。

三、坚持“联合保障”,推动经费制度双管齐下。全面启动“法律服务行动在网格”,推动县财政以政府购买法律服务的形式,每年每个行政村(社区)法律顾问工作经费补贴从2500元提升至5000元,并实现动态增长机制,专项经费纳入财政预算,做到专款专用。新修订《“一村(社区)一法律顾问”考核管理办法》和《“一村(社区)一法律顾问”工作年度考核评分细则》,推动考核指标量化、考核评价科学且具备可操作性,分别从法律服务、定量服务、预警机制和否决机制等十方面综合评价村级法律顾问年度工作情况,确保工作不流于形式,积极打造公共法律服务精品工程,为“无差别城乡”注入“无差别法务”。

信息来源: 德清县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统