瓯海区司法局以“建渠引水”提升镇街基层合法性审查水平

  • 发布日期: 2021-10-22 10:00
  • 浏览次数:

瓯海区司法局以“寻机制源头”“通责任沟渠”“引专业活水”,通过建渠引水之力,提升镇街基层合法性审查水平,实现有形覆盖和有效覆盖相互统一, 为推进法治政府建设筑牢“基础桩”。

一、以常态化为轴,强化审查责任。一是政策保障。区主要领导牵头召开专题推进会,出台《关于加强法治镇街建设的实施意见》,把基层镇街合法性审查全覆盖工作作为重点内容纳入实施意见。二是责任压实。各镇街成立法治建设领导小组,党政主要负责人作为履行法治建设和合法性审查工作的第一责任人,由一名班子成员分管法治建设和合法性审查工作。三是考核推动。将法治建设和合法性审查落实情况,与领导班子的评优评先、职务升降等挂钩,去年以来提拔具有法学背景或从事法治工作的领导干部共48人。

二、以程序化为纲,健全审查机制。一是建立审查制度。各镇街分别出台基层合法性审查全覆盖配套机制,实现党的规范性文件以及镇街“三重三书”合法性审查全覆盖。二是理顺审查机制。健全区司法局和镇街对司法所的双重管理体制,镇街班子集体讨论涉及合法性审查事项议题时,均安排司法所所长或法制审核岗位人员列席会议、发表意见,并在会议纪要中记录。三是完善审查程序。各镇街全面推行合法合规性审查事项清单、合法合规性审查材料清单,实现清单化管理,推行合法合规性审查流程图,完善审查程序和要求。

三、以专业化为线,提高审查水平。一是培养“自己人”。明确司法所是镇街的法制机构,形成区司法局下沉1-3名干部、镇街调配1名正式编制人员和1名编外人员的“N+2”的组成模式。二是配好“专业人”。13个镇街全部配备法律顾问,根据镇街审查工作量加大政府购买力度,如娄桥街道、梧田街道分别以15万/年、10万/年购买专项法律服务。三是补给“应急人”。聘请合法性审查法律顾问团,通过自建的合同精密智控平台、行政诉讼案件系统等在线开展审查指导、提供参考意见。

四、以规范化为绳,确保审查质效。一是数字借力。借助“合同钉”平台,全面归集镇街50万元以上行政机关合同。1-9月份,镇街上传合同总数505件,50万元及以上的合同总金额达85.75亿元。二是督查用力。由10位区领导带队到梧田、茶山、娄桥等3个街道,开展法治政府与责任落实情况督察,并联合区纪委进行督察“回头看”,倒逼镇街合法性审查从有形到有效转变。三是效果给力。今年1-9月份,全区各镇街共审查文件845件,其中规范性文件23件,行政合同815件,重大决策7件,实现了有件必审、有意见必采纳、有错必究的效果。

信息来源: 瓯海区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统