王兰青副厅长赴杭州仲裁委调研指导仲裁体制机制改革工作

  • 发布日期: 2021- 10- 22 14: 46
  • 浏览次数:

10月21日,省司法厅党委委员、副厅长王兰青一行到杭州仲裁委员会调研指导仲裁体制机制改革工作,听取杭州仲裁委工作情况报告并座谈交流。

王兰青指出,杭州仲裁委认真贯彻上级精神,扎实开展体制机制改革,改革方案具有独特性、创新性并顺利落地,工作成效明显,实现了良好开局,这是杭州市党委政府的高度重视、大力支持的结果,与杭州市良好营商环境、较强改革创新意识的大环境分不开,也与杭州市司法局的大力扶持、杭州仲裁委多年打下的良好基础密不可分。

就进一步深化杭州仲裁委体制机制改革,进一步创新推进仲裁事业发展,王兰青强调,一要积极稳妥、大胆探索,进一步完善内部体制机制。要加强对仲裁委员会实体化运行的探索、实践和研究,建立健全能够体现仲裁委员会性质、特点和职能的工作运行体制机制,不断完善章程、议事规则、人财物管理等各项制度,努力为浙江乃至全国提供仲裁内部体制机制的改革样本。二要准确定位、扩大影响,进一步打造具有区域性、代表性、竞争力的仲裁机构。要找准定位,抓紧研究制定今后五年发展规划,主动融入长三角一体化、长江经济带建设,持续在扩大影响、提高竞争力上下功夫。要围绕浙江打造最优法治化营商环境、推进省域社会治理现代化的目标,找准切入点落脚点,不断激发仲裁改革活力,努力把杭州仲裁委建设成为长三角区域有较大影响力、竞争力的代表性仲裁机构。三要完善内控机制、加强质量管理,进一步提升仲裁公信力。要健全仲裁案件质量内部管控制度,在尊重仲裁庭、仲裁员独立裁决的基础上,加强仲裁委员会对仲裁程序、规则的管理监督;推进仲裁队伍建设、仲裁员良性退出、仲裁裁决核阅规则等制度机制建设,研究探索自我纠正、自我完善机制,不断提升仲裁公信力。四要发挥优势、结合实践,进一步加强对仲裁制度的理论研究。针对当前仲裁事业发展、实践过程中遇到的困难问题,加强对中国特色社会主义仲裁制度、体制机制、程序规则等方面的课题研究,争取先行取得研究成果,为推动完善《仲裁法》修改、促进仲裁事业高质量发展贡献智慧和力量。

杭州市司法局一级巡视员吴声华陪同调研。

信息来源: 厅公共法律服务管理处、杭州仲裁委

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统