南浔区司法局“三加”举措法治护航企业高质量发展

  • 发布日期: 2021-10-21 09:00
  • 浏览次数:

南浔区司法局立足本地产业特色,积极发挥司法行政职能优势,打好法治组合拳,为辖区“一梯一板一游”产业提供法治动力。

一、法律服务+电梯,让梯上“云”。开展电梯行业专项“法治体检”,针对电梯生产加工企业合同内容不规范、时间节点模糊、存在法律风险隐患等问题,由律师组成“法治诊疗团”,为企业提供专业化合同模板和法律指导。截至目前,共为电梯企业提供法律服务170余次,同比增长7.3%,惠及企业28家。此外,浙江浔溪律师事务所专设电梯产业服务综合部,定期编制《电梯法韵》期刊,以电梯科技创新服务为主线,邀请相关电梯企业共同创建“电梯商城”,促进电梯商贸电子化电商化。积极组织律师参加小区加装梯商务谈判和相关法律文件起草工作12次,为加装电梯从项目论证到检测交付提供一站式、一体化法律服务,为本土电梯产业打开了新的市场空间。同时,研发“电梯合同资产管理云系统”,通过系统可及时发现合同法律风险,为“电梯物联网”提供法治保障。

二、法律服务+地板,给木降“火”。南浔现有木地板规上企业300多家,由于原材料及加工工艺等问题,火灾是木地板企业面临的最大安全隐患。组织律师共同开展调研,认真总结历年木地板企业发生火灾的原因,从工厂管理制度、工艺操作流程、劳动纪律、工作环境等方面制定法律预案26份。为辖区内木地板企业量身定制“维生素式法律培训营养餐”,从法律层面为木业企业讲述如何防范火灾风险,截至目前共开展培训18次,惠及企业130余家。推出《预防木业企业火灾风险的法律策略》系列微信课,企业通过手机扫码即可随时随地进行观看,引导企业以“质量+规范”建设实现创新发展。同时邀请30多家小微木业企业共同探讨转型升级路径,在浙江浔溪律师事务所的帮助下促成8家小微企业合并成3家规上企业,促进木地板产业升级,共同擦亮南浔绿色家居产业品牌。

三、法律服务+旅游,为旅赋“爱”。基于南浔旅游产业迅猛发展的现状,先后发布《旅游景区餐饮企业食品安全管理制度参考模板》、《宾馆酒店安全保障义务指南》等法律服务通用产品。成立“普法宣讲团”,对景区工作人员在日常工作中遇到的法律法规问题进行针对性答疑,对如何运用法律手段解决景区突发性问题、处理游客纠纷等进行系统性解答,进一步提升景区工作人员法治意识,为提升景区服务水平,营造良好法治氛围提供法律保障。同时,在景区摆摊设点进行普法宣传,重点向游客宣传《民法典》、《消费者权益保护法》、《旅游法》等法律法规,现场解答游客涉旅法律问题,让游客近距离了解旅游纠纷法律知识,维护自身合法权益,让旅游服务更有“爱”。截至目前,共开展景区普法宣传活动66场,发放宣传资料70000余份。

信息来源: 南浔区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统