路桥区司法局妙用“加减乘除”法提升法律援助服务质量

  • 发布日期: 2021-10-20 09:46
  • 浏览次数:

今年来,路桥区司法局围绕人民群众“急难愁盼”法律需求,立足服务困难群众工作职能,不断优化法律援助服务,提升维护困难群众合法权益质效。目前止,全区共办理法律援助案件450件,办结430件,结案率96%。

一、扩大范围,在服务内容上做“加法”。积极推动法律援助从“应援尽援”向“能援则援”转变,不断降低法律援助门槛,将涉及劳动就业、社会保障、婚姻家庭、土地承包、征地拆迁等与民生问题密切相关的权益保护事项纳入法律援助范围。应对需求不断优化便民服务,制定推出窗口服务指引、首问负责、一次性告知、限时办结制度,对行动不便的老弱病残人群及群体性讨薪农民工提供电话预约、邮寄申请、上门受理等特色服务。

二、便捷惠民,在服务流程上做“减法”。对于老年人、未成年人、残疾人、农民工等特殊群体申请法律援助,开通“绿色通道”,提供简化案件审查程序,优先接待、优先受理、优先指派。对农民工请求支付劳动报酬、工伤赔偿等事项,老弱残幼病等人群因家庭暴力主张权利的,请求支付赡养费、抚养费、扶养费的视为符合经济困难标准,申请援助无须再出具经济困难证明。对符合受案范围且材料齐全的申请案件,实行当日受理、当日审批、当日指派。通过精简办事环节,减少办事材料,缩短办事时间,确保为申请人提供高效优质快捷服务。

三、提能增效,在服务效率上做“乘法”。通过延伸法律援助触角,打造横向到边、纵向到底的法律援助服务网络。横向依托工、青、妇、残等多家单位建立法援工作站,纵向发挥“一村(社区)一法律顾问”工作职能,在村、社区设立法援联系点,就近、就地为有需求群众提供法律帮助,落地落实法律援助城乡全覆盖。探索推进“互联网+法律援助”服务,依托“12348路桥法网”、路桥政务服务网等网络平台,推出在线咨询、网上申请、进度查询、投诉处理等线上办理模式,大幅提高办事效率,节约群众办事时间。

四、紧贴生活,在服务难点上做“除法”。将实地走访宣传、传统媒体宣传、新型媒体宣传相结合,利用“三八”妇女节、重阳节、“八一”建军节、助残日等重大节点,组织法律援助志愿服务队走村进社开展“我为群众办实事”活动。依托法律援助网、路桥司法微信公众号发布法律援助最新动态,推送法律知识和典型维权案例,全方位多角度提升群众法律援助知晓率、首选率和满意率。同时建立健全弱势群体维权事前、事中、事后全程“跟踪”系统,落实庭审旁听、受援人回访、案件质量评估“三位一体”的质量监督机制,确保案件办理质量和服务水平。

信息来源: 路桥区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统