三门县司法局着力加强公民法治素养提升

  • 发布日期: 2021-10-20 09:45
  • 浏览次数:

三门县司法局坚持在普法的针对性、全面性和实效性上下功夫,深挖地域文化资源,打造具有三门特色的普法示范项目,加强多层次多领域法治输送,提升公民法治素养。

一、聚焦普法针对性,精准施策,增强普法引擎力。一是聚焦抓住“关键少数”,围绕“法律进机关”活动,积极落实庭审观摩及以案释法制度,定期组织各乡镇、街道及行政执法部门代表旁听庭审,进一步提升依法行政水平。今年以来,组织旁听庭审6次,参与人数150余人次。二是聚焦根植法治信仰,推行“点单式”普法模式,精选与群众生产生活密切相关的宪法、民法典等法律法规制定“普法菜单”,下发到各部门、乡镇(街道)、村(社区),由基层单位根据需求进行点单,实现供需高效化。三是聚焦提升法治宣传品质,迭代升级法治宣传资料,编印三门特色《浙里说法》《普法小课堂》,通过开展“法律六进”“宪法十进”等活动,将法治宣传融入百姓生产生活、休闲娱乐,将法治意识根植于群众心中。

二、聚焦普法全面性,精细培育,增强普法行动力。一是聚焦法治阵地建设,将占地1000平米的西区公园打造成宪法主题公园,通过主体标志物、宪法长廊、百米法治游步道、法治名言警句石头雕刻、图文宣传栏等环境艺术设计,将普法教育融入其中,推动宪法精神深入人心。二是聚焦群众喜闻乐见,将法治元素融入艺术创作并开展巡回演出,先后创作出摇滚快板《法治社会展辉煌》、法治歌舞《信仰》、依法防疫小品《谁最需要》等法治文化作品。今年以来,开展含法治类内容的“乡村大舞台”演出16场、送戏下乡演出48场。三是聚焦营造学法氛围,结合企业文化打造职工法律图书角、法治文化书屋、法治驿站等,在尔格科技有限公司、千吉莱有限公司建立企业职工法治宣传教育中心,浙江奋飞橡塑职工学法用法教育基地上架法律图书近600册,组织法律服务者提供职业法律知识培训6场,受教育职工近3000人次。

三、聚焦普法实效性,精心落实,增强普法带动力。一是聚焦夯实队伍建设,纵向上建立了县、乡、村三级共425人的普法联络员队伍,横向上辅以普法讲师团、法治副校长、普法志愿者、法治带头人、法律明白人等全民普法宣传生力军,依托自身岗位特点开展“网格式”精准普法工作,形成“共建共享”的法治局面。二是聚焦企业法律需求,挑选一批优秀律师在企业较为集中的乡镇(街道)大讲堂、会议室或报告厅进行授课,邀请各乡镇(街道)的企业负责人、驻企联企干部、村干部、企业员工等参加活动,并进行现场答疑。截至目前,共开展集中交流活动5期361场次,培训1500人。三是聚焦深化“法雨春风”活动,组建中小企业法律服务团,全方位、全覆盖开展入企法律体检活动,将“企业有事找上门”变为“法律服务送上门”,助力企业行得更稳、走得更远。截至目前,组织企业“法律体检”520余家,调处各类纠纷171件,为3000余名职工提供法律解答和咨询服务。

信息来源: 三门县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统