第一届浙江律师公益法律服务论坛在杭州成功举办

  • 发布日期: 2021- 10- 20 16: 42
  • 浏览次数:

10月19日,以“共同富裕建设与公益法律服务”为主题的第一届浙江律师公益法律服务论坛在杭州成功举办。省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记徐晓波出席论坛并讲话。全国律协副会长、省律协会长郑金都主持开幕式。

2003180071.jpg

徐晓波充分肯定了近年来浙江律师在开展公益法律服务方面作出的积极贡献,并对下一步工作提出要求:一要提高政治站位,进一步增强律师参与公益法律服务的思想自觉、政治自觉、行动自觉。广大律师要自觉做习近平法治思想的坚定信仰者、模范实践者、积极传播者,始终坚持党的全面领导,坚持中国特色社会主义法治工作者的定位,积极参与习近平法治思想集中宣讲“八进”活动,自觉把习近平法治思想转化为推进公益法律服务的强大动力。 二要强化供需对接,进一步明确律师公益法律服务的目标任务。要聚焦重点领域、重点对象、重点活动见行动、有作为,认真贯彻落实法律援助法以及省厅关于“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动的部署要求,尽责履职当好政府、村社区、企业法律顾问,积极担当普法志愿者、法治辅导员、纠纷调解员等角色,努力让人民群众在每次法律服务、每件司法案件中都感受到公平正义。 三要创新方法载体,进一步提高律师公益法律服务的针对性和实效性。要搭建公益法律服务平台,形成更大工作合力;要创新公益法律服务方式,探索建立浙江特色公益法律服务工作模式、组织形式、运作方式;要加强公益法律服务质量管控,引导广大律师进一步增强工作责任感,在服务中提高专业水平,用专业水平提升服务质量。四要加强组织领导,进一步提高律师公益法律服务的社会美誉度。要加强党建引领,引导广大律师自觉践行为民服务宗旨;要加强组织保障,积极推动符合条件的律师公益法律服务事项纳入各级基本公共服务体系,引导社会力量通过慈善捐赠、项目合作等形式支持公益法律服务;要加强表彰宣传,积极培育和选树先进典型,努力营造公益法律服务人人参与、人人尽力、人人享有的浓厚氛围。

论坛邀请省社科院副院长查志强作了题为《高质量发展建设共同富裕示范区解读》的主题演讲,他生动阐述了高质量发展建设共同示范区内涵、要义和重点领域,并分享了高质量发展建设共同示范区的十大有效途径。随后,三位公益律师代表分享交流了公益故事。

论坛期间,发布了《浙江省律师公益法律服务报告》,举行了“浙江省优秀公益律师”“浙江省优秀公益法律服务案例”表彰仪式。

团省委、省妇联、省残联、省关心下一代工作委员会、省慈善联合总会、省法援中心、省法律援助基金会,省司法厅、省律协等百余人参加论坛。

信息来源: 省律师协会

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统