嵊州市司法局“点线面”结合写好法律服务全覆盖“民生答卷”

  • 发布日期: 2021-10-19 10:32
  • 浏览次数:

嵊州市司法局强化法治赋能高质量发展,充分发挥律师、基层法律服务工作者服务经济社会发展职能作用,借鉴社会综合治理网格化经验,奋力写好市场主体法律服务全覆盖“民生答卷”。

一、基础+个性,找准覆盖工作“落脚点”。采取基础性公共法律服务和个性化法律服务并行的方式,全方位增加法律服务的受益面,基础公共法律服务覆盖所有网格,以普法、提供咨询为础,走访调研为辅,为网格内的市场主体提供普惠性的法律服务,个性化公共法律服务通过发放补贴的形式鼓励引导各市场主体,尤其是中小企业与嵊州本地的法律服务机构签订法律顾问合同,为市场主体提供精细化的“菜单式”法律服务。截至目前,已建成326个市场主体法律顾问服务网格,64家企业申报了个性化公共法律服务补助共计11.3万元,相关补贴正在有序发放中。

二、多元+智慧,牵起精准服务“连心线”。通过服务主体的多元化,优化网格法律顾问服务的资源配置,对网格采用落实核心服务落实个体,辅助服务落实属地的方式,确保法律服务能够以立体维度全方位为各网格精准提供。拓宽“线上”服务渠道,在提供线下服务的基础上,通过“12348”浙江法网、普法微信公众号和电话、微信、“法超市”“无人律所”等线上媒介提供云服务,实现法律服务“随时在线”。通过企业在线法治体检平台,充分利用人工智能、云计算、大数据等新技术,对企业对外贸易、合同签订、劳动用工、物业租赁等全过程进行风险检测,精准把脉,智能分析,提出防范建议,精准有效规避风险,提高法律服务的质量。截至9月底,各网格法律顾问已提供法律咨询共计106次,开展法治宣传31次,提供法律服务指引37次,调处矛盾纠纷13起。

三、规范+体系,拓宽政策落实“服务面”。联合工商联、经信、商务、市场监管等部门以及各乡镇(街道)推动网格配置从有形覆盖到有效覆盖转变,通过市场调研、多方讨论,制定《嵊州市市场主体法律顾问服务网格化全覆盖工作实施方案》,梳理整合全市企业、个体工商户等市场主体,以市场主体的法律服务需求为导向,为所有市场主体提供公益性、基础性、普惠性的专业性法律顾问服务,明确个性化和基础化两条线、整体推进的“两线一体”模式,双向推动政策落实,切实发挥法律顾问的作用,为市场主体提供精准法律服务,总投资54万元覆盖全市各司法所和全国民主法治村的18台公共法律服务智能自助终端正在有序安装中。

信息来源: 嵊州市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统