临安区司法局“四实工作法”提升普法覆盖率

  • 发布日期: 2021-10-19 10:25
  • 浏览次数:

临安区司法局着力推动落实“谁执法谁普法”责任制,在提高普法工作的针对性和实效性上下功夫,巧用“四实工作法”提升普法覆盖率,为新时期法治临安建设营造良好的法治环境。

一、责任制到位,领导责任压得实。深化“谁执法谁普法”责任制,出台《2021年杭州市临安区普法教育依法治理工作要点》,对年度重点任务进行分解。结合“八五”普法规划,制定并下发临安区重点单位法治宣传教育责任清单,积极开展普法亮点项目申报和推进工作。将普法工作与部门职责“两结合”、法治宣传与法治实践“双促进”,打造一系列“党建+普法”“农产品+普法”等兼具行业和临安特色的“双普”重点项目。牢抓“关键少数”学法,建立党委(党组)中心组学法、政府常务会议学法等制度,并积极开展领导干部任前、年度法律知识考试和年度述法活动。

二、多层次升级,舆论宣传做得实。创新宣传方式,丰富宣传内容,以群众作息为切入点,开展多层次、差异化的舆论宣传,线上在微信、浙政钉、短信密集发布政策法规、违法典型案例、热点新闻等普法宣传资讯。线下组建普法宣讲队,围绕疫情防控、三大攻坚战、营造最佳营商环境、乡村振兴战略等重点工作,开展各具特色法治宣传活动,印发宣传手册,不定时开展流动宣传,通过分阶段、分类别、分区域、分层级开展定制式、菜单式普法,构建多层次、多形式的普法宣传格局。截至目前,已发放各类宣传手册30000余册,解答群众法律咨询2000余人次。

三、精细化推进,执法行动落得实。推行信息化研判,确定普法重点,针对不同群体对法制的需求,积极推广“菜单式”、“反馈式”普法,通过普法与群众之间的双向互动,达到因需施教的效果。建立重点单位法治宣传教育责任清单制度,对94个普法责任单位分解落实普法责任276项。落实品牌化管理,整合普法资源,通过理顺普法工作网络,建立健全普法志愿服务制度,组建普法志愿者队伍,调动社会力量支持参与普法宣传。挑选优秀讲师成立“普法讲师团”,为社会各界提供“菜单式”普法讲座。今年以来,普法讲师团深入机关、学校、企业等开展法治讲座共300余场次。

四、常态化开展,长效机制保障实。扎实开展“法律六进”活动,利用消费者权益保护日、国家安全日等重要节点,结合扫黑除恶、防范电信诈骗、反邪教等重点活动,开展主题法治宣传教育活动,深入宣传和人民群众息息相关的法律法规。并依托网格员,采取定期走访、电话联系等方式,全面了解基层情况,准确掌握群众诉求,不断完善普法长效机制。目前,已开展各种法治宣传活动180场,印制并发放《以案释法》《民法典》等书籍20000余本,各类法治宣传资料、挂图30000余张,围裙、购物袋等产品60000余份,接受法律咨询600余人次,受教育群众约50000人。

信息来源: 临安区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统