南浔区司法局奏响“三部曲”深入推进“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动

  • 发布日期: 2021-10-18 11:54
  • 浏览次数:

南浔区司法局立足司法行政职能,通过联动升级、服务升级、调网升级,奏响司法为民“三部曲”,深入推进“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动。

一、联动升级,奏响惠民“协奏曲”。引导律师发挥专业优势,参与公益普法宣传、矛盾纠纷调解和法律援助工作,通过“律师+公益普法”、“律师+公益调解”、“律师+法律援助”,让群众享受到更专业的法律服务。在11个镇(街道)和9个部门分别设立行政争议调解工作站,借力人大代表监督履职作用,在乡镇中心人大代表联络站率先成立行政争议化解联系点,与群众“面对面”调解,推动行政争议实质性化解,工作开展以来已成功化解行政争议案件17件。联合多部门共同出台《法律援助和司法救助衔接机制(试行)》,将法律援助和司法救助项目深度融合,提供司法救助,减轻困难受援人诉讼支出。截至目前,共为43名困难群众提供司法救助。

二、服务升级,奏响便民“暖心曲”。加强全区各公共法律服务站点建设,实现硬软件设施升级,方便群众就近咨询,就地调解和申请法律援助,以最便捷的方式为群众提供公共法律服务。扩大公共法律服务自助机铺设面,构建律师远程视频答疑系统,通过数字赋能有效提升公共法律服务覆盖率。推进法律援助工作区域协作,落实法律援助受理、审查、指派“市域一体化通办”,实现全省域内异地法律援助申请、接收和转交,降低受援人异地维权成本。截至目前,共提供法律咨询6591人次,受理法律援助案件377件,为受援人挽回经济损失365.8万元。

三、调网升级,奏响解忧“和谐曲”。在全区11个镇(街道),215个行政村、31个社区、29个重点行业建立人民调解委员会14个,调解员队伍达930余人,形成以镇(街道)调委会为节点,各村(社区)、专业市场调委会为支点的多层次、宽领域、全域化的人民调解组织网络体系,实现调解组织设置到最基层、作用到第一线。通过网格化排查,全方位了解矛盾纠纷隐患问题,及时进行纠纷调处,最大限度化解矛盾纠纷。如9月30日,在一起人身损害赔偿纠纷案件中,2名调解员与律师通过6小时连续不断的调解,成功化解矛盾纠纷,涉及金额200余万元,维护了当事人的合法权益,减少当事人诉累。截至目前,全区共受理矛盾纠纷4100起,调处成功4091起,调处成功率达99.8%。

信息来源: 南浔区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统