舟山市司法局持续推进行刑衔接工作助力执法水平提升

  • 发布日期: 2021-10-18 11:51
  • 浏览次数:

舟山市司法局立足司法行政服务大局职能,担当尽责,不断探索维护社会秩序新方法,深化府院联动,强化推动刑事司法与行政执法有效衔接,提升执法水平,极大提升违反社会治安犯罪的惩治效率。

一、坚持高位统筹,以制度保障推动行刑衔接长效管理。首创府检“两法衔接”联席会议制度,列入府院联动“备忘录”15项重点任务,配套建立案件移送处理、案件咨询会商、信息共享等系列规范制度,从顶层设计上明确行政执法机关与公检法机关衔接工作的职责及要求,并规定每年定期召开会议予以落实,为行刑衔接工作提供了强有力的制度保障。结合舟山实际,加强涉海涉渔等重点领域的专项行刑衔接,专题召开涉海执法案件行刑衔接专题研讨会四次,在全省率先建立生态环境部门与公检法机关联络机制,市、县(区)检察院、法院、公安局驻生态环境局的联络员实现全覆盖。

二、坚持高质衔接,以数字赋能推动行刑衔接协同高效。在全省率先试行行刑衔接平台建设,由市检察院、市公安局、原市政府法制办三家单位联合牵头建成了“两法衔接”信息共享平台,全市103执法部门接入平台,为全省进一步研发推广奠定了基础,提供了“舟山方案”。依托省政务服务网门户平台、省统一处罚办案系统、省执法监督信息系统等数字平台,打通数据壁垒、信息孤岛,将行政执法办案数据、公开情况与检察机关共享,并建立了执法统计年报数据、检察建议办理情况双向推送制度,有效遏制了“有案不移、有案不立、以罚代刑”现象。贯彻落实我省《行政执法和刑事司法衔接平台建设推进方案》,主动对接目前全省统一在建的“两法衔接”信息平台,并按照省级部署要求,加快打通行政处罚办案系统与公安执法办案系统。该信息平台建成运行后,预计行政执法案件协同率将达80%以上。

三、坚持高频联动,以责任担当推动行刑衔接成效凸显。全市各级执法部门与公安、检察等部门紧密配合,针对资源破坏、环境污染和食药安全等民生重点执法领域,深化专项执法联动,公安、检察等部门提前介入,有效提升重大违法犯罪行为的发现率和查处率。不定期开展重大、疑难、复杂案件侦办工作研讨,围绕案件定性、法律适用及损害赔偿等问题开展专题研讨30余次,其中在生产安全领域,针对个别区域重大事故处理问题开展法治研讨14起。加强专题督察,率先与检察院建立监督同盟,聘请检察官担任市政府特邀行政执法监督员,常态开展重点执法领域专项督查、案件评查活动。截至目前,市县两级累计开展市场监管、城市管理等重点领域专项监督、案件评查、执法评议等43次,提出监督建议67条,制发执法监督通知书13份,检察建议200余份,提高行刑衔接效率。

信息来源: 舟山市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统