海曙区司法局“三大锦囊”助力“法暖夕阳”出实效

  • 发布日期: 2021-10-15 09:02
  • 浏览次数:

海曙区司法局充分发挥法治职能作用,从普法宣传、法律援助等司法行政本职工作出发,有力有效培养老年人保护意识,提升老年人法治观念,助力老年人权益保护,确保辖区安全稳定。

一、提升法律防护水平“护老”。一是现场服务“扩面”。组织辖区内各司法所尤其是偏远乡镇司法所,走进社区乡镇开展“法援惠民生 关爱老年人”等活动,通过发放普法材料、专题普法讲座、法律咨询等形式,围绕《民法典》《老年人权益保障法》等涉及老年人赡养、遗产分割、养老等老年人切身利益的问题为老年人提供现场服务和咨询解答。二是反诈宣传“聚点”。针对老年人安全防范意识薄弱,容易被不法分子侵害的现象,举办“反诈沙龙”,结合日常生活中常见网络诈骗、推销诈骗等惯用诈骗手段,“以案释法”予以举例讲解,呼吁老年人不要“贪小利、失大财”,并提醒老人在遭诈骗后及时采取补救措施。截至目前,共向老年人发放各类宣传手册5000余份,组织专题法治课48次,接受法律咨询200余次。

二、开发法律服务产品“助老”。一是上门服务提升主动性。在实现法律顾问工作全覆盖的基础上,邀请顾问律师开展婚姻家庭、房产纠纷、老年人权益保护等法制知识讲座,进行针对老年人的家事咨询、代写遗嘱等无偿法律服务,对于行动不便的老年人由律师上门会见,并在有需要的前提下,针对老年人的意思表示,与社区形成工作闭环,由社区工作人员对老年人法律需求进行见证,提升法律服务的有效性和权威性。二是自助服务提升便捷度。结合老年人公证需求特点,通过“公证E通自助机”线上办理和线下“面对面”讲解双服务模式,将公证服务向基层延伸,着力实现基层群众就近、在线办理公证业务,解决老年人公证办件需求大、行动不便等问题,今年共办理涉及老年人公证10余件。

三、依托普法宣传阵地“敬老”。一是运用“实体力量”托氛围。充分利用今年部分城区街道老旧小区改造时机,结合法治宣传工作需要,把《宪法》《民法典》《未成年人保护法》以及“普法漫画”“道德典故”“文明社区公约”等内容以彩绘等形式“上墙”,打造“微型法治阵地”,在推进基层民主法治建设、切实提高群众守法护法意识的同时,为老年人幸福生活营造浓厚法治氛围。二是运用“数字力量”添动能。以月湖街道为试点,与社区联合打造“有声花园2.0——法治蓝码”,将老年群体接触频率高、矛盾纠纷涉及比例高、社会关注度高的“三高”法律条文进行整理,提供精准法律服务推送,做到“零跑普法”。三是运用“矫正力量”做关怀。联合“启新之家”服务中心,在西门、望春街道居家养老中心、广安养怡院及部分社区,开展为老年人教授英语等服务,并选取11位矫正对象,经过专门培训,为社区的高龄独居老人修指甲,获得社区、老人的一致好评。

信息来源: 海曙区司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统