普陀区司法局加强矛盾纠纷化解推进“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动

  • 发布日期: 2021-10-15 08:57
  • 浏览次数:

普陀区司法局持续推动更多法治力量向引导和疏导端发力,以开展矛盾纠纷化解“解民忧”专项行动为抓手,扎实开展“让群众打得起‘官司’”爱民实践活动,着力打造调解队伍更加完善、协同应用更加高效、矛盾风险闭环处置的社会矛盾纠纷化解体系,让人民群众遇到问题时能得到优质调解服务。

一、“加”强制度保障,夯实人民调解队伍之“基”。先后出台《舟山市普陀区专职人民调解员选聘管理办法(试行)》《关于在村社试点推行专职人民调解员实施方案》等文件,着力推进专职人民调解员队伍的制度化和规范化。在全市率先推行村社专职人民调解员聘任工作,选取全区11个矛盾纠纷多、开发任务重、外来人口多的村社试点推行设立11名村社专职人民调解员,弥补了我区村社专职调解员的历史空白。全区现共有专职人民调解员85名,专职人民调解员的触角延伸到村社调委会和行专调解组织,实现专职人民调解员多维度、全覆盖。同时,对专职人民调解员实行年底考核,对考核不合格的予以解聘,实行动态补录。

二、“减”少纠纷隐患,破解县域解纷之“难”。全力推进矛盾纠纷源头预防、排查预警、调解化解工作,增强矛盾纠纷排查调处工作实效,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会稳定中的职能作用。今年以来,全区共开展矛盾纠纷排查3500余次,共化解矛盾纠纷4715起。聘请全国模范调解员等29名资深专职调解员担任人民调解法治指导员,共同参与法治宣传、法律咨询、法律需求收集、矛盾纠纷化解等工作,有针对性地提供精准法律服务,进一步完善矛盾纠纷多元化解新格局。

三、“乘”聚服务力量,守好纠纷化解之“门”。结合专业水平、实践作用、个人特长等优势,成立六横“陈忠岳”、桃花“陈永年”等调解工作室,建立并发挥远洋渔业调解工作室、律师调解工作室等专业引领作用,集结全国模范、全省特级调解员等影响力,彰显人民调解工作品牌效能。目前,全区共有品牌调解工作室14个,其中省级金牌调解工作室1个、区级品牌调解工作室13个。今年以来,通过品牌调解室参与各类矛盾纠纷调解1065件,成功调处率100%,其中2件调解案例获评全省人民调解优秀案例三等奖。同时,结合普陀海岛众多的特点,以便民、惠民为出发点,变“坐堂问案”为“登门办案”,以“巡回调解”这一新载体服务群众。今年以来通过“巡回调解”化解矛盾纠纷57起。

信息来源: 办公室

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统