建德市司法局“点线面”结合构筑老年人权益保障网

  • 发布日期: 2021-10-14 09:38
  • 浏览次数:

建德市司法局立足司法行政职能,以“免费公证、暖心援助、多维宣传”为抓手,“点线面”结合做好老年人法律服务工作,切实维护老年人合法权益。

一、免费公证,有效化解“风险点”。在市公证处大厅设立老年人“绿色通道”,优先接待、优先办理,实现办证“免排队、零等待”,取消填报《法定继承人情况证明表格》,简化办证流程,方便老年人办理遗嘱公证。将免费办理遗嘱公证的年龄从80周岁以上降至70周岁以上,依托三级公共法律服务平台,将针对老年人的免收费公证业务延伸至老百姓家门口,并根据需要提供预约上门服务。近三年来,办理70周岁以上老人首次免费遗嘱公证70件,办理1万元以下免费小额遗产继承公证155件,其中为老年人上门服务62件。

二、暖心援助,紧紧守护“幸福线”。在县、乡两级矛调中心大厅,设立老年人法律服务专窗,实行优先受理、优先调解、优先审查、优先指派,实现人民调解和法律援助的无缝对接,紧紧守护住老年人的“幸福线”。主动降低老年人法律援助门槛,扩大受援范围,做到应援尽援、快速办结,化解纠纷时注意把握维护老年人权益和保持家庭和睦的平衡,实现法律效果和社会效果的统一。截至目前,共调处涉及老年人的矛盾纠纷592件,受理老年人法律援助20件,解答老年人来电来访法律咨询268人次。

三、多维宣传,不断扩大“覆盖面”。紧扣九九重阳节等重要节点,依托线上、线下媒介,广泛宣传《民法典》《老年人权益保护法》《反家庭暴力法》等法律法规和防电信诈骗知识,引导老年人增强维权意识和反诈意识。依托各乡镇、村(社区)组织的老人宴、困难慰问等敬老活动,联合民政、人社等部门,积极开展法治讲座、广场普法、走访入户等老年人专题法治宣传活动,提升“老年人免费(或半价)乘坐公交”“免收费公证”等各类惠老政策的知晓率,确保党和政府对老年人的关爱落到实处。今年以来,累计开展老年人普法活动126场次,发放宣传材料13400余份。

信息来源: 建德市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统