德清县司法局“找准三点”深入助推“庭所共建”

  • 发布日期: 2021-10-14 09:12
  • 浏览次数:

德清县司法局深度聚焦“共享法庭”建设新要求,全面供给司法行政素材,不断释放法治保障效能,找准“落脚点”“结合点”“突破点”切实助推“庭所共建”。

一、找准“落脚点”,以阵地支持助力“庭所共建”。一是夯基固本强硬件。注重强基导向,狠抓基层基础,持续推进司法所信息化、规范化、实战化建设,硬件设施全面提升,创成省级“枫桥式”司法所1个、培育2个,市级文明规范公正司法所5个,为“庭所共建”奠定条件。二是合理配置优布局。发挥司法所品牌调解工作室、远程视频会见室、社区矫正宣告室、24小时法超市等功能场景布局优势,全面契合“共享法庭”不增编、不建房、快落实、广覆盖的要求,为“庭所共建”创造支撑基点。三是队伍充实聚合力。13个司法所实现政法专编、专职调解员和社区矫正专管员全覆盖,有效激活基层司法行政工作专业触角,为“共享法庭”在镇(街道)层面的全域覆盖提供人力支持和智力配合,有效助力“庭所共建”。

二、找准“结合点”,以业务融合助力“庭所共建”。一是打造诉调对接“快通道”。发挥193个调委会、1138名调解员、2820名调解志愿者作用,推动优质调解资源直接参与诉前调解,并引导当事人对调解协议及时申请司法确认,通过“庭所共建”实现调解协议司法确认快立快办。二是组好普法宣传“融合拳”。深化“庭所共建”联动普法,以“共享法庭”网格庭审直播平台为依托,组织观看庭审直播、参加法治讲堂等合力开展法治宣传,将以案说法和民法典微普法连续剧上线“数字化精准普法平台”。三是打好法律服务“协同战”。整合律师、公证、调解等公共法律服务资源,以“一村一法律顾问”等工作载体,凝聚多方治理合力,共建家门口的“司法服务链”,确保群众就近就地获得优质法治资源,增强法治获得感。

三、找准“突破点”,以机制相合助力“庭所共建”。一是共建联络机制。加强日常工作联系,确保每月定点联系不少于1次,梳理研判服务点工作信息,分析解决工作难点、堵点和重点问题,不断形成“庭所共建”良性循环机制,全面助推和提升“共享法庭”工作效能。二是共享数字红利。在线诉讼掌上应用与公共法律服务掌上应用的共同规则、框架标准达成共识,保证平台建设多元化背景下服务质效的同质化,为当事人提供在线调解、网上立案、诉讼咨询、法治宣传等“家门口的诉讼服务”。三是共推工作成果。释放“共享法庭”建设中网格化管理、智能化治理的典型优势,结合“乡镇(街道)法治化综合改革试点”“数字乡村一张图”等工作载体,打造特色鲜明的成果品牌,提升“庭所共建”在法治建设中的贡献度。

信息来源: 德清县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统