嘉善县司法局提升公共法律服务保障效能争当共同富裕先行典范

  • 发布日期: 2021-10-13 09:39
  • 浏览次数:

近年来,嘉善县司法局不断提升公共法律服务保障效能,为嘉善县深化新发展阶段“双示范”建设争当共同富裕先行典范擦亮法治底色,获嘉兴市委常委、嘉善县委书记洪湖鹏批示肯定。

一、以数字化改革为牵引,织就法律服务市场主体助力共同富裕之“网”。一是推出善企法律“云诊室”并入驻“企业码”。运用大数据,为企业检测潜在法律风险,自动生成风险报告。检测后,企业可联系网格内的律师进行防范化解。目前,已发放市场主体法律服务手册6000余册,生成法治体检报告691份。二是创新市场主体法律服务“一件事”。依托“企业码”平台,各执法部门针对企业在不同阶段遇到的法律风险,发布预警信息以及法律法规。今年以来,共解决企业法律问题15个。三是开拓线上服务模式。实现法律顾问全面入驻 “微嘉园”;创新“法荟示范区”云课堂。目前,共推送《民法典》《知识产权保护》等“云课堂”35期,提供“云服务”12013人次。

二、以三级网络全覆盖为导向,铺就法律服务千家万户助力共同富裕之“路”。一是完善县、镇、村三级公共法律服务网络。县、镇、村三级均实现“一站式”法律服务,共投放12台公共法律服务自助机以及12个“司法惠民”驿站。今年以来,共解答线上线下法律咨询2542人次。二是完善实体、网络、热线三大平台建设。引导群众通过浙江政务服务网、“浙里办”app等平台提交在线申请;将“12348”法律服务热线融入“12345”县长热线。三是完善公共法律服务机制。创新“1+N”流动工作站,为化解重大矛盾纠纷提供 “一站式”法律服务。今年以来,已参与处置群体性劳资纠纷19起;制定关于大舜片区纽扣行业转型升级法律服务方案。

三、以长三角一体化为契机,共筑法律服务示范区助力共同富裕之“基”。一是“合作共建”强化区域协同。青吴嘉三地司法局签署《公共法律服务共建备忘录》,确立十项合作内容。目前,已成立“1”个由24名律师组成的专家团,共开展法律服务28次。二是“优势同筑”深化交流协作。三地在律所党建、服务中心工作等方面形成合作机制。目前,已开展律师沙龙、法治化营商环境论坛等活动3次。三是“一网通办”优化服务举措。签署 “青嘉吴”公证以及法律援助共建合作框架协议。目前,共开展联席会议2次,梳理公证高频网办事项26项,为长三角一体化示范区实现“一网通办”奠定基础。

信息来源: 嘉善县司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统