义乌市司法局强化知识产权保护助力自贸试验区建设

  • 发布日期: 2021-10-12 08:54
  • 浏览次数:

义乌市司法局坚持需求导向、数字附能、多元参与,聚焦新技术、新产业、新业态,加大知识产权保护法律服务和保障力度,为自贸试验区建设营造尊重知识、保护创新的法治化营商环境。

一、引导全过程,多维度服务提升保护意识。一是服务对接精准化。结合“三服务”“我为群众办实事”等工作,组织公证员、律师等到创新企业、涉外企业开展走访调研,了解企业生产研发情况及知识产权保护难题,上门释疑解惑、问需于企。今年已走访企业800余家。二是宣传教育常态化。结合知识产权周等重要节点,分区域、分领域、分群体开展知识产权法律咨询、法治宣讲活动;线上创新宣传形式,“义乌普法”公众号等平台加强以案释法,探索开展抖音直播普法、上线普法短视频等,提高普法精准度和有效性。今年以来开展相关普法活动10场次,发布普法案例23个。三是方案定制个性化。在开发标准知识产权保护法律服务套餐基础上,根据企业需求和服务专长匹配情况,定制保护方案,确保服务质量。

二、打通全链条,多平台搭建提升保护能力。一是重点突出护航新业态。紧贴自贸试验区建设发展实际需求,聚焦创意产业、直播电商等新领域,完善涉外公证等法律服务产品,为企业跨境商标注册、外观设计保护等提供事前事中事后全方位保护。二是数字附能搭建新平台。建立义乌公证服务平台、商贸纠纷诉调对接云平台等信息化平台,依托区块链等新技术实现知识产权创意构思、制作生产、授权销售及侵权证据固定等全流程保护。三是注重质量探索新方法。义乌公证服务平台设立pc端和移动端“双端口”,集成原创存证、网页取证、视频取证、拍照取证、现场录音等功能,取证更便捷智能、存证更安全隐秘、出证更高效快速,实现随时随地取证固证,服务24小时“不打烊”。平台上线以来,电子数据存证1.5万余条,出具公证书196份。

三、参与全方位,多元化力量提升保护效果。一是加强部门联合。联合法院、市场监管局等部门建立商贸纠纷诉调对接中心,实现知识产权纠纷线上调。线上平台搭建以来受理各类案件1900余件。公证处与法院签署知识产权领域物证管理数字化工作合作协议,对知识产权案件物证进行线上存证,有效解决知识产权案件物证管理难题,规范物证处理流程。目前共存证325条。二是加强力量整合。加大知识产权法律服务人才培育,引导公证处、律师事务所、行业性专业性调解组织设立知识产权法律保护公证专员、知识产权法律服务团、知识产权人民调解专家团等,提升专业化服务能力。三是加强多方融合。参与设立国际商事法律服务中心,建立专职人员+专业机构+社会力量结合工作机制,为企业知识产权培训和咨询提供便利。

信息来源: 义乌市司法局

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统